Окрошка с редиской

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Любите готовить окрошку? Попробуйте рецепт окрошки. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Картофель 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Редис 12 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Колбаса вареная 450 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 1% 1 л
  • Вода очищенная 200 мл
  • Майонез 6 ст.л.
  • Соль 3 щепотки

Приготовление

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.

    окрошка с редиской. Шаг 2
  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

    окрошка с редиской. Шаг 3
  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

    окрошка с редиской. Шаг 4
  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.

    окрошка с редиской. Шаг 5
  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.

    окрошка с редиской. Шаг 6
  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

    окрошка с редиской. Шаг 7
  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

    окрошка с редиской. Шаг 8
  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

    окрошка с редиской. Шаг 9
  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

    окрошка с редиской. Шаг 10
  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

    окрошка с редиской. Шаг 11
  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

    окрошка с редиской. Шаг 12
  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

    окрошка с редиской. Шаг 13
  14. Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

    окрошка с редиской. Шаг 14
  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

    окрошка с редиской. Шаг 15
  16. Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.

    окрошка с редиской. Шаг 16
  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

    окрошка с редиской. Шаг 17
  18. Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

    окрошка с редиской. Шаг 18

На заметку

Рекомендую окрошку зимой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт окрошки с редиской

Фото окрошки с редиской.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Неткачева Рая
Неткачева Рая

Очень давно приметила этот рецептик окрошки с редиской.
Получилось просто чудесно!
toma спасибо Вам большое за этот рецепт!

Маша Цуркану
Маша Цуркану

Toma, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить окрошку с редиской по этому простому рецептику.

klipikova_84
klipikova_84

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Виктория Малигон
Виктория Малигон

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Сапьянова Татьяна
Сапьянова Татьяна

Обожаю окрошку с редиской — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

nedare1978
nedare1978

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Роза Бодрина
Роза Бодрина

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Роза Бодрина
Роза Бодрина

Последнее время заинтересовалась окрошкой на воде nakukhne.ru/supy/okroshka/okroshka-na-vode. Попробуйте!

westoreno
westoreno

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт окрошки с редиской меня выручил!