Рассольник московский

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Русская

Рассольник старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями. Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком. Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым.

Любите готовить рассольник? Попробуйте рецепт рассольника. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • куриный бульон - 2 л
  • огурцы соленые - 380 г
  • шпинат свежий - 125 г
  • сельдерей корень - 100 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • лук зеленый - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • перец черный горошком - 8 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,1 ч.л.
  • сметана 20% - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.

  2. Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.

    рассольник московский. Шаг 2
  3. Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин

    рассольник московский. Шаг 3
  4. Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.

    рассольник московский. Шаг 4
  5. Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10-15 минут.

    рассольник московский. Шаг 5
  6. Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.

    рассольник московский. Шаг 6
  7. Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5-10 мин Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3-4 мин

    рассольник московский. Шаг 7
  8. Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!

    рассольник московский. Шаг 8

На заметку

Рекомендую постный рассольник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт рассольника московского

Фото рассольника московского.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
torofoffe1974
torofoffe1974

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ongatear1991
ongatear1991

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

anted
anted

Вчера был день рассольника московского.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

gliznaya_90
gliznaya_90

Спасибо!
Очень замечательный рецепт рассольника московского.

killorin
killorin

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Люся Адилович
Люся Адилович

Анька, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт рассольника грибного, зашла к вам на страницу - теперь ещё и рассольника московского придется готовить, у вас все так аппетитно.

Малинка Алеся
Малинка Алеся

Опачки!
Теперь братик обрадуется рассольнику московскому!

dubovichenko_87
dubovichenko_87

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.