Рассольник старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями. Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком. Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым.
Любите готовить рассольник? Попробуйте рецепт рассольника. Должно понравиться.
Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.
Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин
Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.
Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10-15 минут.
Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.
Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5-10 мин Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3-4 мин
Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!
Рекомендую постный рассольник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Рассольник с колбасой
Рассольник
Рассольник Любимый
Рассольник
Рассольник грибной
Рассольник
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Вчера был день рассольника московского.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт рассольника московского.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Анька, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт рассольника грибного, зашла к вам на страницу - теперь ещё и рассольника московского придется готовить, у вас все так аппетитно.
Опачки!
Теперь братик обрадуется рассольнику московскому!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Рассольник овощной
Рассольник
Суп Рассольник
Рассольник