Шаляпинские щи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 13 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На ужин, На обед

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей с курицей и грибами. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Небольшой кочан капусты 1 шт.
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Сушеные белые грибы 5-8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Варено-копченая ветчина 200 г
  • Чернослив без косточек 1 горсть
  • Петрушка 4 веточки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

  2. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

    шаляпинские щи. Шаг 2
  3. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

    шаляпинские щи. Шаг 3
  4. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.

    шаляпинские щи. Шаг 4
  5. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи. Шаг 5
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

    шаляпинские щи. Шаг 6
  7. Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 7
  8. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.

    шаляпинские щи. Шаг 8
  9. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.

    шаляпинские щи. Шаг 9
  10. Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 10
  11. Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.

    шаляпинские щи. Шаг 11

На заметку

Рекомендую щи на зиму с томатной пастой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шаляпинских щей

Фото шаляпинских щей.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Девочки, шаляпинские щи объедение.
Супер.
Анюша большое спасибо!!!

sasha82
sasha82

Приготовила шаляпинские щи на ДР Любимого.
Всем понравилось!

solodova_96
solodova_96

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Люда Гуржий
Люда Гуржий

В восторге от вкусных щей из квашеной капусты, очень вкусно и просто!

uldofleds
uldofleds

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Салтовская Нюта
Салтовская Нюта

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

powhic
powhic

Так захотелось шаляпинских щей, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!