Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей с курицей и грибами. Должно понравиться.
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Ветчину нарезать соломкой.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Рекомендую щи на зиму с томатной пастой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото шаляпинских щей.
Казахские щи из кислой капусты
Щи
Зеленые щи с потрошками
Щи
Ароматные постные щи
Щи
Комментарии к рецепту
Девочки, шаляпинские щи объедение.
Супер.
Анюша большое спасибо!!!
Приготовила шаляпинские щи на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
В восторге от вкусных щей из квашеной капусты, очень вкусно и просто!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Так захотелось шаляпинских щей, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Щи из свежей капусты
Щи
Щи с курицей
Щи