Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт блинов царских. Должно понравиться.
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!
Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.
Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!
Рекомендую профитроли царские. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото царских щей.
Щи Валаамские
Щи
Щи из тушенки
Щи
Комментарии к рецепту
Супер задумка - буду заглядывать!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Badmaeva_83! Спасибо за рецепт!
царские щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Последнее время увлеклась приготовлением щей валаамских, мужу нравится.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
И это вправду весьма необычный рецепт.
Щи из щеницы
Щи
Щи с курицей
Щи