Царские щи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Русская

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт блинов царских. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина с косточкой — 800-900 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100-150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.

Приготовление

  1. Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

  2. Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

    царские щи. Шаг 2
  3. Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

    царские щи. Шаг 3
  4. Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

    царские щи. Шаг 4
  5. Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

    царские щи. Шаг 5
  6. Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

    царские щи. Шаг 6
  7. Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

    царские щи. Шаг 7
  8. Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.

    царские щи. Шаг 8
  9. Тонко нарезаем свежую капусту.

    царские щи. Шаг 9
  10. Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

    царские щи. Шаг 10
  11. Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

    царские щи. Шаг 11
  12. А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

    царские щи. Шаг 12
  13. Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

    царские щи. Шаг 13

На заметку

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Рекомендую профитроли царские. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт царских щей

Фото царских щей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Кира Козырина
Кира Козырина

Супер задумка - буду заглядывать!

shermazanova_78
shermazanova_78

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рита Франц
Рита Франц

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

ofsimows
ofsimows

Badmaeva_83! Спасибо за рецепт!
царские щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Настенок Пригода
Настенок Пригода

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

inedede
inedede

Последнее время увлеклась приготовлением щей валаамских, мужу нравится.

Камышева Тоня
Камышева Тоня

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

veshnyakova_83
veshnyakova_83

И это вправду весьма необычный рецепт.