Волконские щи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1086 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Сковорода чугунная

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Утка 1,5 кг
  • Гусь 1,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Квашеная капуста 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Семена тмина 1/2 чайной ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Бренди 50 мл
  • Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Моченые яблоки 3 шт.
  • Сушеные белые грибы 200 г
  • Гусиные потроха 200 г

Приготовление

  1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.

  2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.

  3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.

  4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.

  5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.

  6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.

  7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

На заметку

Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.

Рекомендую щи с килькой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт волконских щей

Фото волконских щей.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Лида Перегинец
Лида Перегинец

Вот и приготовила волконские щи!
Обалденно красиво получилось!

Сытова Алиса
Сытова Алиса

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

komarnitskaya_71
komarnitskaya_71

Очень красиво! И вкусно!

lanka
lanka

Сделала легкие щи с крапивой. Всем советую!

edisha
edisha

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Людмила Новгородцева
Людмила Новгородцева

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

indat1986
indat1986

Пасибо тебе Sergey.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Sergey, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
волконские щи готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!