Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей на зиму. Должно понравиться.
Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.
Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.
Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.
Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!
Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.
Рекомендую суточные щи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Щи со свежей капустой
Щи
Щи из свежей капусты
Щи
Комментарии к рецепту
А я всегда готовлю с ucisen и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Очень понравился этот рецепт щей из щеницы.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить щи из щеницы,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему щи в мультиварке.
Приготовила вкусно
Ucisen, спасибо вам огромное!!!
щи из щеницы супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо, ucisen, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Это какой-то шедевр!!!
ucisen, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить щи из щеницы только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Ucisen, сделала сегодня щи из щеницы.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт щей из щеницы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Щи в мультиварке
Щи
Грибные щи
Щи