Горячий свекольник

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Горячий свекольник, приготовленный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не любит свекольные супы. Ароматный, наваристый и невероятно вкусный, такой свекольник не останется без внимания.

Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 400 г свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь.

  2. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками.

  3. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

  4. Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

  5. В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка.

  6. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

  7. Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

  8. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении.

  9. Зелень промыть, обсушить и измельчить. В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую классический горячий свекольник с курицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт горячего свекольника

Фото горячего свекольника.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Женя Салтовская
Женя Салтовская

Bobrina_93! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Симинякина Ксюша
Симинякина Ксюша

Bobrina_93, горячий свекольник - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

dvoenko_75
dvoenko_75

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Уйван Инка
Уйван Инка

Да горячий свекольник так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
bobrina_93, спасибо!

yurrorrou
yurrorrou

Попробовала приготовить горячий свекольник.
Супер!!!
Спасибо bobrina_93!
Вы профи!

5lava1988
5lava1988

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Цымбал Алла
Цымбал Алла

Еще ни разу не готовила http://nakukhne.ru/supy/svekolnik/kholodny-svekolnik-so-svezhim-ogurtsom-i-goryachii-kartofel-s-ukropom, но уверена на 200%, что будет великолепно.