Свекольник с ботвой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Авторская

Холодный свекольник с ботвой - не только освежающее, но и полезное первое блюдо, которое вы можете приготовить на своей кухне.

Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Свекла с ботвой - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Яйцо куриное отварное - 2 шт.
  • Лимон - 3-4 дольки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зеленый лук - 3 стебля (10 г)
  • Укроп - 0,5 пучка (5-6 г)
  • Вода - 500-600 мл

Приготовление

  1. Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

  2. Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.

  3. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

  4. Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

    свекольник с ботвой. Шаг 4
  5. Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

    свекольник с ботвой. Шаг 5
  6. Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

    свекольник с ботвой. Шаг 6
  7. Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

    свекольник с ботвой. Шаг 7
  8. Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

    свекольник с ботвой. Шаг 8
  9. Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

    свекольник с ботвой. Шаг 9
  10. Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

    свекольник с ботвой. Шаг 10
  11. Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

    свекольник с ботвой. Шаг 11
  12. Приятного вам!

На заметку

Рекомендую свекольник с ботвой и баклажанами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт свекольника с ботвой

Фото свекольника с ботвой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nina86
nina86

Отлична идея!

Готко Зина
Готко Зина

Atiowatim1979,:) очень аппетитное фото свекольника с ботвой

Хорь Надежда
Хорь Надежда

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили свекольник с ботвой.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Нюта Фальковская
Нюта Фальковская

И от меня ссылочка на рецептик свекольника с сельдереем, ботвой и зеленым салатом.

Хямяляйнен Алена
Хямяляйнен Алена

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

arina71
arina71

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

sharygina_86
sharygina_86

Мои гости требовали добавки)))

vasilina83
vasilina83

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Юрищева Елизавета
Юрищева Елизавета

Большое спасибо так вкусно

astanina_91
astanina_91

Хороший рецептик! :)

tomaeva_95
tomaeva_95

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».