Чудесный дрожжевой штоллен

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Немецкая

Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось, и образовалась Земля. И это прекрасно. И со штолленом также сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь даже представить, насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт английского рождественского кекса. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • молоко - 250 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - 80 г
  • ванилин - 10 г
  • мука - 500 г
  • миндальная мука - 100 г
  • сухофрукты - 400 г
  • чай черный - 1 стак.
  • алкоголь крепкий - 5 ст.л.
  • орехи - 150 г
  • корица молотая - 6 г
  • имбирь молотый - 6 г
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 50 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • сливочное масло - 360 г

Приготовление

  1. Сухофрукты (возьмите разные несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150 С в духовке) крупно порубите (просто пополам).

  2. В подогретое до 37 С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

  3. Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет пустите в ход свои нежные ручки.

  4. Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50 С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

  5. Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.

  6. Далее можно воспользоваться классической схемой отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.

  7. Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190 С.

  8. Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой если выходит сухая, значит, готов.

  9. Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так сухофрукты, орехи, масло, пудра все должно быть в избытке.

  10. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

На заметку

Рекомендую желтенький итальянский кекс с кукурузной мукой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чудесного дрожжевого штоллена

Фото чудесного дрожжевого штоллена.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Галя Красноруцкая
Галя Красноруцкая

Чудесный дрожжевой штоллен - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Занченко Галя
Занченко Галя

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить чудесного дрожжевого штоллена.

yulya
yulya

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

sortouto
sortouto

Вкуснятина, обожаю чудесного дрожжевого штоллена
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Софья :)

Женя Салтовская
Женя Салтовская

Спасибочки :)

ressur1989
ressur1989

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Яна Локеева
Яна Локеева

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

lera83
lera83

Я приготовила чудесного дрожжевого штоллена на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

lyudochka96
lyudochka96

Софья, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Оноприенко Женя
Оноприенко Женя

Софья, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала чудесного дрожжевого штоллена по вашему рецепту, получилось сразу.