Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 252 ккал
  • Кухня: Авторская

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт горчичного хлеба. Должно понравиться.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • мука цельнозерновая 450 г
  • йогурт (я использую 1,5 % жирности) 200 г
  • вода (50°c) 150 г
  • вся мочка
  • семечки подсолнуха 40 г
  • мука ржаная (цельнозерновая) 50 г
  • дрожжи свежие 8 г
  • соль 10 г

Приготовление

  1. Мочка: Сначала смешать йогурт с водой, затем уже добавить муку и замесить. Получится довольно плотное тесто. Оставить на 1 час. Тесто: Обжарить на сухой сковородке семечки. Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное. Оставить на 90 минут в тепле (я ставлю в теплую духовку). Через 30 и 60 минут сделать Stretch & fold по такому принципу (фото взяла со своего другого рецепта для наглядности).

  2. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Сформировать овальный хлеб. Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно опять-таки убрать в теплую духовку. Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.). Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез. Если у вас есть корзинка для расстойки хлеба, то можно сделать немного иную формовку хлеба. С помощью тонкой скалки или с помощью ладони сделать углубление, как показано на фото. Выложить получившийся хлеб в корзинку для расстойки хлеба разрезом вниз и оставить расстаиваться на 45-60 минут. Затем аккуратно перевернуть на противень. В таком случае делать надрез перед выпеканием хлеба не надо.

  3. В разогретую до 250 градусов духовку убираем хлеб и снижаем температуру до 220 градусов. Выпекать с паром 45 минут.

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте. Шаг 3
  4. Получается 800 гр булка

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте. Шаг 4
  5. Приятного аппетита

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте. Шаг 5

На заметку

Рекомендую горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт цельнозернового дрожжевого хлеба на йогурте

Фото цельнозернового дрожжевого хлеба на йогурте.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ulomoupo
ulomoupo

Как вкусно! У меня муж любитель цельнозернового дрожжевого хлеба на йогурте.

antonina
antonina

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

istiti
istiti

Таким способом обязательно попробуем приготовить цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте! спасибо!

vera
vera

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

estanomre
estanomre

У меня мама так готовила цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте, а я люблю хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой.

yeachusi1971
yeachusi1971

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Армейка Анна
Армейка Анна

Сегодня буду готовить!

nastenok
nastenok

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.