Хлеб на закваске в духовке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 239 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт горчичного хлеба. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Закваска - 2 ст.л.
  • Вода - 285 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Приготовление

  1. Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

  3. Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст. л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.

  4. В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 4
  5. Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 5
  6. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 6
  7. Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 7
  8. Тесто подошло.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 8
  9. Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.

  10. Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 10
  11. Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 11
  12. Хлеб полностью остудить и потом кушать.

    хлеб на закваске в духовке. Шаг 12

На заметку

Рекомендую хлеб формовой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Фото хлеба на закваске в духовке.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Деркач Александра
Деркач Александра

Handorer1988, большое спасибо!

omsers
omsers

Ой...как вкусно!!! Обожаю хлеб на закваске в духовке!!!!

ofilaro
ofilaro

Спасибочки
как раз собралась делать хлеб на закваске в духовке

olesya
olesya

Вечная классика, как фитнесс-хлеб, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

airdj1993
airdj1993

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

siupritel
siupritel

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

5lava
5lava

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!