Цельнозерновой хлеб на закваске

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 13 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 810 ккал
  • Кухня: Авторская

Расскажу о своей новой страсти: хлебопечение в домашних условиях. Поднаторев на рецептах наших замечательных кулинаров, пошла в интернет на поиски новых впечатлений. Первый опыт сразу оказался в мусорном ведре, но я не отчаялась и продолжила свои эксперименты. Вторым был хлебушек из полбы, которым я осталась очень довольна и представила его на днях на ваш суд. Там узнала о существующих заквасках, а так же о длительности и трудности их приготовления. Но идея напрочь засела. и вот мне посчастливилось стать обладателем заветного пакетика экстракта закваски и быстродействующих дрожжей. Не знаю хорошо это или плохо, но дело заняло в общем 1 час + время на выпечку, а хлеб получился оч хороший. Домашний хлеб - самый вкусный, с хрустящей коричневой корочкой он пахнет по - особому вкусно. Пусть всегда будет вкусно!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с розмарином. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука цельнозерновая - 300 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 200 г
  • закваска - 7 ½ г
  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • вода - 350 мл

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки, закваску, дрожжи, соль.

  2. Влить теплую воду, вымешивать в течении 5 мин

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 2
  3. Тесто сложить в миску, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 20 мин в теплое место на расстойку.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 3
  4. После еще раз хорошо вымешать.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 4
  5. Сформировать будущую буханку и поместить в форму, опять накрыть полотенцем и оставить на 30 мин подходить.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 5
  6. Выпекать в разогретой до 250 духовке первые 20 мин, затем температуру снизить до 200 и выпекать еще 40-50 мин, мне хватило 40, проверяйте деревянной палочкой. Остудить на решетке.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 7

На заметку

Рекомендую горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске

Фото цельнозернового хлеба на закваске.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
varya
varya

Цельнозерновой хлеб на закваске просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

waniroro
waniroro

Я слабо разбираюсь в цельнозерновом хлебе на закваске, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Таня Конник
Таня Конник

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

dirsa
dirsa

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

kurnosova_77
kurnosova_77

И от меня вот ссылка на хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой.

asya
asya

Siupritel1978…мой муж сошел с ума.
Просит сделать цельнозерновой хлеб на закваске на его работу, чтобы всем похвастаться.

gaffarova_73
gaffarova_73

Супер! тому, кто придумал огромный респект!