Пряники лимонные

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука ореховая из фундука - 100 г
  • Миндаль рубленный - 100 г
  • Мука ореховая из миндаля - 100 г
  • Цукаты лимонные - 100 г
  • Цукаты апельсиновые - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Ром - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Кипяток - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых...

  2. У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.

  3. Для пряников нам потребуется по 100 г ореховой муки из фундука и миндаля и 100 г рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.

  4. В само тесто уходит 100 г цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 г сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 г

  5. Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

  6. Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

    пряники лимонные. Шаг 6
  7. С лимона на мелкой терке трется цедра.

    пряники лимонные. Шаг 7
  8. Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150 С.

    пряники лимонные. Шаг 8
  9. В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

    пряники лимонные. Шаг 9
  10. После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

    пряники лимонные. Шаг 10
  11. В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

    пряники лимонные. Шаг 11
  12. В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

    пряники лимонные. Шаг 12
  13. Пряники следует выпекать при температуре 150 С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

    пряники лимонные. Шаг 13
  14. Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

    пряники лимонные. Шаг 14
  15. Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

    пряники лимонные. Шаг 15
  16. В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

    пряники лимонные. Шаг 16
  17. Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

    пряники лимонные. Шаг 17
  18. После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

    пряники лимонные. Шаг 18

На заметку

Рекомендую пряники шоколадные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пряников лимонных

Фото пряников лимонных.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Панова Людмила
Панова Людмила

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

ulomom1978
ulomom1978

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик пряников лимонных больше стало.

gliznaya_90
gliznaya_90

Сегодня приготовила, получилось пряники лимонные не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Разумова Кристюша
Разумова Кристюша

Готовила по рецепту пряников по-швейцарски. Очень вкусно.

Галя Буйко
Галя Буйко

Теперь это мой любимый пряники лимонные.

resen2004
resen2004

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Алена Кишко
Алена Кишко

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)