Пряники с медом

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 24
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Полдник

Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок - выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники толкачи (от слова толочь). Они пользовались большой популярностью в XVIII-XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников лимонных. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • 1 кг цветочного или лугового меда
  • 750-900 г ржаной муки
  • по 1 ст.л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики

Приготовление

  1. Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.

  2. Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.

  3. Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.

  4. Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.

На заметку

Рекомендую пряники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пряников с медом

Фото пряников с медом.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
eshathe1991
eshathe1991

У меня пряники с медом прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
gordyushin, спасибо за рецептик пряники с медом!!!

Татьяна Флоря
Татьяна Флоря

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

yuta
yuta

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

chuprik_95
chuprik_95

Вот еще интересный вариант рецепта пряников по-швейцарски.

yasyukevich_93
yasyukevich_93

Спасибо огромное за рецепт пряников с медом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

kordyukova_95
kordyukova_95

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

enasil
enasil

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пряники с медом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

hofat
hofat

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пряниками с медом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Анька Глушук
Анька Глушук

Теперь это мой любимый пряники с медом.

lonerin
lonerin

Я сделала пряники с медом, все получилось очень даже..!
gordyushin, спасибо большое!!