Богемский штрудель с капустой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Чешская

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и все получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения:) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копченой грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с мясом. Должно понравиться.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Грудинка копчёная 150 г
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 10 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

Приготовление

  1. Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

  2. Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 2
  3. Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 3
  4. Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 4
  5. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 5
  6. Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 6
  7. Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 7
  8. Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 8
  9. Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 9
  10. Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 10
  11. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.

    богемский штрудель с капустой. Шаг 11

На заметку

Рекомендую фруктового штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт богемского штруделя с капустой

Фото богемского штруделя с капустой.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
artill2004
artill2004

Большое спасибо!!!
У zhenya93 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Бухтиярова Танечка
Бухтиярова Танечка

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт богемского штруделя с капустой мой любимый!!!

Гусарова Полина
Гусарова Полина

Ухтышка какой рецепт богемского штруделя с капустой!!!!!!!
слюни текут рекой

Скиданова Инга
Скиданова Инга

А я думала разбираюсь в приготовлении богемского штруделя с капустой:D:D, а здесь такое:)

Калентьева Софья
Калентьева Софья

Спасибо еще раз ,zhenya93, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

yuliya87
yuliya87

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Анна Журавлёва
Анна Журавлёва

Попробуйте австрийского штруделя с капустой nakukhne.ru/vypechka/shtrudeli/avstriisky-shtrudel-s-kapustoi, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

shirokikh_87
shirokikh_87

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!