Это классический рецепт приготовления знаменитого Пражского торта в домашних условиях. Торт особенно понравится любителям шоколада!
Любите готовить торты? Попробуйте рецепт бисквитного торта. Должно понравиться.
Яйца для приготовления бисквита необходимо заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
Сливочное масло для крема порезать на кусочки и оставить в комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Остальное сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать вымешивать все на высоких оборотах до образования светлой и пышной массы примерно 10 минут.
Муку просеять через сито с какао-порошком в одну миску и размешать. Постепенно подмешать к яичному крему мучную смесь, влить растопленное масло и аккуратно перемешать лопаткой.
Переложить все тесто в заранее приготовленную форму для выпечки (смазать ее маслом и присыпать манкой или застелить пергаментной бумагой). Выпекать бисквит для Пражского торта около 40 минут при 180С.
Вынуть форму из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить до полного остывания. Аккуратно вынуть бисквит из формы, переложить на решетку и дать обсохнуть минимум полчаса-час (лучше оставить его в таком положении на ночь).
Приготовить сироп для пропитки коржей: смешать сахар с водой, поставить смесь на огонь и проварить в течение полминуты при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
Снять кастрюлю с огня, дать остыть до теплой температуры и смешать сироп с алкоголем. Разрезать бисквит на три равных коржа и равномерно пропитать их сиропом.
Приготовить крем для торта: смешать в кастрюле сгущенку, яичные желтки, воду, ванильный сахар и поставить на самый слабый огонь. Варить крем при постоянном помешивании около 4 минут после закипания на слабом огне.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем взбить 250 гр масла миксером до пышности. Оставшееся (100 гр) масло растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с какао-порошком и взбить вместе с обычным маслом миксером.
Взбивая масляный крем, ввести к нему по ложке весь заварной крем из сгущенного молока и вымешивать до однородной консистенции. Накрыть весь крем пленкой или крышкой и отправить в холодильник на полчаса-час для остывания.
Промазать между коржами кремом и сложить их стопкой друг на друга. Желатин залить холодными сливками, размешать и оставить на 10-15 минут. Поставить сливочную смесь на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения крупинок.
Не доводя желатин до кипения, добавить к нему измельченный шоколад и размешивать до его полного растворения. Сразу же покрыть Пражский торт полученной глазурью и отправить в холодильник для пропитки.
Пражский торт должен настояться в холодильнике не менее 4-6 часов (лучше оставить его на ночь). При подаче можно украсить торт на свой вкус. Приятного чаепития!
Рекомендую торт трюфель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Морковный торт
Торты
Торт Мурзилкин
Торты
Торт с лаймом
Торты
Комментарии к рецепту
Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего торта в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить торт только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Посмотрите здесь тоже про тортик.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Медовый торт
Торты
Торт Миньон
Торты