Классический пражский торт

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Это классический рецепт приготовления знаменитого Пражского торта в домашних условиях. Торт особенно понравится любителям шоколада!

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт бисквитного торта. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

Шоколадный бисквит для торта:

  • 7 яиц
  • 180-200 г сахара
  • 170 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. какао-порошка без горки

Крем для Пражского торта:

  • 350 г сливочного масла
  • 300 г сгущенного молока
  • 5 яичных желтков
  • 150 мл чистой воды
  • 3 ст.л. какао-порошка (без горки)
  • 5 г ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 400 г черного шоколада (50-70% какао)
  • 200 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. желатина

Сироп для пропитки коржей:

  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. коньяка, водки, рома или ликера

Приготовление

  1. Яйца для приготовления бисквита необходимо заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.

  2. Сливочное масло для крема порезать на кусочки и оставить в комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Остальное сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.

  3. Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать вымешивать все на высоких оборотах до образования светлой и пышной массы примерно 10 минут.

  4. Муку просеять через сито с какао-порошком в одну миску и размешать. Постепенно подмешать к яичному крему мучную смесь, влить растопленное масло и аккуратно перемешать лопаткой.

  5. Переложить все тесто в заранее приготовленную форму для выпечки (смазать ее маслом и присыпать манкой или застелить пергаментной бумагой). Выпекать бисквит для Пражского торта около 40 минут при 180С.

  6. Вынуть форму из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить до полного остывания. Аккуратно вынуть бисквит из формы, переложить на решетку и дать обсохнуть минимум полчаса-час (лучше оставить его в таком положении на ночь).

  7. Приготовить сироп для пропитки коржей: смешать сахар с водой, поставить смесь на огонь и проварить в течение полминуты при слабом кипении, как можно чаще помешивая.

  8. Снять кастрюлю с огня, дать остыть до теплой температуры и смешать сироп с алкоголем. Разрезать бисквит на три равных коржа и равномерно пропитать их сиропом.

  9. Приготовить крем для торта: смешать в кастрюле сгущенку, яичные желтки, воду, ванильный сахар и поставить на самый слабый огонь. Варить крем при постоянном помешивании около 4 минут после закипания на слабом огне.

  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем взбить 250 гр масла миксером до пышности. Оставшееся (100 гр) масло растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с какао-порошком и взбить вместе с обычным маслом миксером.

  11. Взбивая масляный крем, ввести к нему по ложке весь заварной крем из сгущенного молока и вымешивать до однородной консистенции. Накрыть весь крем пленкой или крышкой и отправить в холодильник на полчаса-час для остывания.

  12. Промазать между коржами кремом и сложить их стопкой друг на друга. Желатин залить холодными сливками, размешать и оставить на 10-15 минут. Поставить сливочную смесь на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения крупинок.

  13. Не доводя желатин до кипения, добавить к нему измельченный шоколад и размешивать до его полного растворения. Сразу же покрыть Пражский торт полученной глазурью и отправить в холодильник для пропитки.

  14. Пражский торт должен настояться в холодильнике не менее 4-6 часов (лучше оставить его на ночь). При подаче можно украсить торт на свой вкус. Приятного чаепития!

На заметку

Рекомендую торт трюфель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт классического пражского торта

Фото классического пражского торта.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ginkas_84
ginkas_84

Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего торта в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

snezhanna77
snezhanna77

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить торт только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

tasya85
tasya85

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

kozyrina_86
kozyrina_86

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

gaffarova_73
gaffarova_73

Посмотрите здесь тоже про тортик.

Таня Апимашко
Таня Апимашко

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Асия Падчина
Асия Падчина

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!