Шоколадные эклеры

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт картофельных эклеров. Должно понравиться.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука - 100 г
  • Какао - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. (крупных)

Приготовление

  1. Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

  2. Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

  3. Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

  4. 1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

  5. 2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

  6. 3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

  7. Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

  8. Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

  9. Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

    шоколадные эклеры. Шаг 9
  10. В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

    шоколадные эклеры. Шаг 10
  11. Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

    шоколадные эклеры. Шаг 11
  12. До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

    шоколадные эклеры. Шаг 12
  13. По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

    шоколадные эклеры. Шаг 13
  14. Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

    шоколадные эклеры. Шаг 14
  15. Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

    шоколадные эклеры. Шаг 15
  16. Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

    шоколадные эклеры. Шаг 16
  17. Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    шоколадные эклеры. Шаг 17
  18. Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

  19. Можно пить чай.

    шоколадные эклеры. Шаг 19

На заметку

Рекомендую эклеры лебеди. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шоколадных эклеров

Фото шоколадных эклеров.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Поталь Леся
Поталь Леся

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Клабукова Анюша
Клабукова Анюша

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные шоколадные эклеры! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Назайкинская Ириша
Назайкинская Ириша

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Рецепт весьма кстати!

idiliont1983
idiliont1983

Спасибо за угощение, буду пробовать

lirsimuro
lirsimuro

Красив, спасибо. А я в эклеры с кремом из ветчины делала.

yoreritor
yoreritor

Спасибо!!!
шоколадные эклеры СУПЕР!!!

Кардаш Лизавета
Кардаш Лизавета

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

nevechera_89
nevechera_89

Я теперь просто обязана приготовить шоколадные эклеры

Лиза Запорожец
Лиза Запорожец

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

tatyana89
tatyana89

Спасибо Ася, ты меня спасла!!!