Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики. Должно понравиться.
Аджика без варки - сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями.
Живую приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу.
Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.
Чтобы получить 500 мл аджики, берут:
зрелых томатов - 500 г.
недоспелых слив - 100-150 г.
перца сладкого - 80-100 г.
чеснока - 2-3 зубчика.
острого перца - стручка.
соли и сахара - по вкусу.
Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу.
Очищенную мякоть пюрируют блендером.
Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки.
Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу.
Туда же бросают измельченный чеснок, сахар.
В конце соус солят.
По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.
На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца.
Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают.
Перец очищают от семян, зубчики чеснока - от шелухи.
Все компоненты пропускают через мясорубку.
Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты.
Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения.
После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.
Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа.
Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив.
Их моют, извлекают косточки.
В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов.
Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.
Очищают головку чеснока.
Зубчики бросают к сливам.
Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена.
Все ингредиенты измельчают блендером.
Массу солят и проваривают 10 минут.
Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г).
Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.
Морковь и лук чистят.
Из перцев удаляют семена, из слив - косточки.
Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру.
Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину.
Фрукты и овощи измельчают блендером.
В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай.
л.).
Варят аджику 1,5 часа.
Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Итак, сливовая аджика - пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту.
Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными - зелень, томаты, яблоки.
Аджика из сливы на зиму: 3 рецепта. Как приготовить сливовую аджику без варки.
Рекомендую аджику крестьянскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото аджики из сливы.
Аджика по-русски
Аджика
Аджика с орехами
Аджика
Комментарии к рецепту
Ольга, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении аджики из сливы.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу домашняя аджика.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала аджику из сливы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить аджика из сливы,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Приготовила вкусно
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить аджику из сливы.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Домашняя аджика
Аджика
Аджика вареная
Аджика