Бухарское — таджикское калеве

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Татарская

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей:-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики из зеленых помидор. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 250 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • мед - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло растительное - по вкусу

Приготовление

  1. Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

  2. Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 2
  3. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 3
  4. Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 4
  5. Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 5
  6. Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 6
  7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 7
  8. А потом такими.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 8
  9. Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 9
  10. Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 10
  11. Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 11
  12. Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 12

На заметку

Рекомендую аджику украинскую на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бухарского — таджикского калеве

Фото бухарского — таджикского калеве.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
otrade2004
otrade2004

Katya84, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Градовская Элька
Градовская Элька

Впервые в жизни замахнулась на бухарское, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Алена Кишко
Алена Кишко

Обожаю бухарское — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

golozubova_91
golozubova_91

Спасибо огромное за рецепт таджикского калеве!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

otoott1986
otoott1986

Готовила вчера таджикского калеве по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

erelo
erelo

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Аида Новожилова
Аида Новожилова

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Роза Хорь
Роза Хорь

Посмотрите рецепт аджики из кабачков с яблоками на зиму, не пожалеете.

anculto
anculto

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.