Черника в собственном соку на зиму без сахара

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 44 ккал
  • Кухня: Авторская

Черника в собственном соку на зиму - полезно и функционально

Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать.

А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру.

А еще это идеальный продукт для детишек.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Черника - 300 г

Приготовление

  1. Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

  2. Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 2
  3. После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 3
  4. Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку - в такой таре удобно хранить чернику.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 4
  5. Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито - там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 5
  6. Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 6
  7. Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание - вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 7
  8. Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото - ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 8
  9. Если вы видите, что объем не меняется, т. е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 9
  10. Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких - небольших баночек - можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

    черника в собственном соку на зиму без сахара. Шаг 10

На заметку

Рекомендую икру из цукини на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт черники в собственном соку на зиму без сахара

Фото черники в собственном соку на зиму без сахара.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lubnitskii_95
lubnitskii_95

Пойду готовить надеюсь получится!!!

dina95
dina95

Rotach, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

tasya85
tasya85

Rotach, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

westoreno
westoreno

Предлагаю взять на заметку подберезовики на зиму nakukhne.ru/zagotovki/podberezoviki-na-zimu. Приятного аппетита и удачи на кухне.

tomaeva_95
tomaeva_95

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

hofat
hofat

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Панова Людмила
Панова Людмила

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Светлана Большина
Светлана Большина

Сегодня буду готовить!

Нефедьева Алена
Нефедьева Алена

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Темникова Нюта
Темникова Нюта

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.