Черника в собственном соку на зиму - полезно и функционально
Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать.
А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру.
А еще это идеальный продукт для детишек.
Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку - в такой таре удобно хранить чернику.
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито - там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание - вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото - ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Если вы видите, что объем не меняется, т. е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких - небольших баночек - можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
Рекомендую икру из цукини на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Баклажаны на зиму
Заготовки
Лук-порей на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Rotach, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Rotach, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Предлагаю взять на заметку подберезовики на зиму nakukhne.ru/zagotovki/podberezoviki-na-zimu. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Сегодня буду готовить!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Цицибели на зиму
Заготовки
Зелень на зиму
Заготовки