Проверенный рецепт клубничного джема, который готовится в три захода по 5 минут. Десерт подходит для зимних заготовок.
Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из груш. Должно понравиться.
Клубника - самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями - придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму - в виде клубничного джема-пятиминутки.
Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.
Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.
Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.
Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.
Засыпается сахаром.
Сразу перемешивается и отправляется на плиту.
Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева - чуть выше среднего. Первая пена снимается.
Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.
Таз с ягодой необходимо остудить.
Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет пыхтеть и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.
Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки - от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.
Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.
Разливаем джем в стерильные баночки.
Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.
Джем из клубники 5-минутка готов!
Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.
Рекомендую апельсиновый джем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Малиновый джем
Джем
Джем из кизила
Джем
Комментарии к рецепту
Настасья, очень интересный вариант джема из клубники 5-минутка.:)
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает джем из клубники 5-минутка, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Вот и приготовила джем из клубники 5-минутка!
Обалденно красиво получилось!
Красиво, вкусно, класс просто!
Джем из клубники 5-минутка вкуснее чем джем из томатов?
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Томатный джем
Джем
Джем из айвы
Джем