Клубничный джем с ванилью и черным перцем

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 24 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: Варить

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт клубничного джема на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • клубника 1 кг
  • сахар 800 г
  • ванильный сахар 2 ст.л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • перец душистый горошком 5 шт.
  • лимонный сок 2 ст.л.

Приготовление

  1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.

  2. Смешиваем сахар и ваниль.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 2
  3. Складываем клубнику в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем минут на 25-30, чтобы дала сок.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 3
  4. Если перец очень острый, уменьшаем количество горошка.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 4
  5. Хорошо растираем в ступке.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 5
  6. Добавляем перец к клубнике, выдавливаем сок лимона. Ставим все на медленный (!) огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 15 и выключаем. Оставляем на 16 часов (+/-). Затем повторяем процедуру. Теперь ждем всего час-другой, повторяем и так до уваривания до нужной консистенции.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 6
  7. Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами: Первый способ определения готовности джема: В джем опускают мешалку (ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам Второй способ определения готовности джема: На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности. Третий способ определения готовности джема: Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда. Четвертый способ определения готовности джема: Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 7
  8. Стерилизуем банки привычным для Вас способом.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 8
  9. Разливаем джем по банкам, закупориваем.

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 9
  10. Оставляем, чтобы баночки не касались друг-друга, до полного остывания НЕ переворачивая. Приятного аппетита!

    клубничный джем с ванилью и черным перцем. Шаг 10

На заметку

Рекомендую чоризо-джем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт клубничного джема с ванилью и черным перцем

Фото клубничного джема с ванилью и черным перцем.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Маша Никель
Маша Никель

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

tata99
tata99

Столько нового узнала про клубничный джем с ванилью и черным перцем!
Спасибо!!

Яхнева Юля
Яхнева Юля

Супер!
у меня нет слов .

ciormum1989
ciormum1989

По совету коллеги приготовила этот клубничный джем с ванилью и черным перцем.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Ярымка Инна
Ярымка Инна

Что думаете о рецептике джема из томатов?

rasta
rasta

Отлично, клубничный джем с ванилью и черным перцем — супер, понравилось всем!

aleksandra
aleksandra

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Агаева Аська
Агаева Аська

Спасибо, surganova_79!
Ваш рецепт клубничного джема с ванилью и черным перцем всё-таки самый лучший из всех!

Миненкова Ириша
Миненкова Ириша

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

zoya98
zoya98

Surganova_79, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.