Смородиновый джем

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская

Несмотря на кропотливость в приготовлении, смородиновый джем в домашних условиях - это не только вкусное лакомство, но и великолепная начинка для круассанов, пирогов и другой выпечки.

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт лимонного джема. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желфикс — 30 г (или желатин)

Приготовление

  1. 1. В летнюю пору мы начинаем делать домашние заготовки на зиму. Смородиновый джем в домашних условиях - отличное лакомство и потрясающая начинка для разной сладкой выпечки. Даже просто к чаю с дорогими гостями смородиновый джем станет отличным решением. Итак, промываем тщательно ягоды и отправляем их в кастрюлю. Желательно, если емкость будет иметь антипригарное дно. Добавляем к смородине сахар и томим на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Проваренный джем нужно поместить в сито.

  2. 2. Затем перетираем смородину так, чтобы жмых остался в сите.

    смородиновый джем. Шаг 2
  3. 3. К протертому ягодному сиропу нужно добавить желфикс или желатин (желатин нужно развести заранее, чтобы он набух). Теперь отправляем сироп с сахаром и желфиксом на плиту, доводим до кипения и томим на очень слабом огне (можно поставить на водяную баню).

    смородиновый джем. Шаг 3
  4. 4. Когда смородиновый джем остынет, отправляем его в стерилизованные банки и закатываем.

    смородиновый джем. Шаг 4

На заметку

Если вы хотите сделать домашние заготовки из ягод, обязательно приготовьте смородиновый джем по классическому рецепту. Для желирования можно использовать желатин или Желфикс. Ягоды нужно проварить и перетереть через сито и только после этого нужно довести массу до кипения, после чего закатать по банкам.

Рекомендую джем из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт смородинового джема

Фото смородинового джема.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
5lava1988
5lava1988

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с смородиновым джемом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Маша Шамсутдинова
Маша Шамсутдинова

Антонина, спасибо за новый вариант смородинового джема.
Нужно будет обязательно попробовать

polina89
polina89

Сегодня приготовила смородиновый джем!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ingarou1973
ingarou1973

Здесь новый рецепт абрикосового джема.

ira
ira

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ifyappi1973
ifyappi1973

Очень аппетитно!
Забрала рецептик смородинового джема в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

budai_95
budai_95

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Антонина!!!