Беляши домашние

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт ленивых беляшей. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Тесто для беляшей - 600 г
  • Говядина - 350 г
  • Баранина - 350 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Масло растительное - 2 или 3 стак.
  • Вода 3-4 ст.л.
  • Зелень - 50 г
  • Соль - 9 г

Приготовление

  1. Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.

  2. Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!

  3. Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.

  4. Не пожалейте лука, он придает большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только черный молотый перец и, конечно, посолите.

  5. Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.

    беляши домашние. Шаг 5
  6. Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.

    беляши домашние. Шаг 6
  7. Скалкой сформируйте из шариков лепешки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берется 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.

    беляши домашние. Шаг 7
  8. Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.

  9. На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму (а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!

    беляши домашние. Шаг 9
  10. Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.

    беляши домашние. Шаг 10
  11. Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.

    беляши домашние. Шаг 11

На заметку

Рекомендую вак-беляши в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт беляшей домашних

Фото беляшей домашних.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Маша Никель
Маша Никель

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

worede
worede

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

yelya
yelya

Тоня, спасибо за новый вариант беляшей домашних.
Нужно будет обязательно попробовать

idrasit
idrasit

Всем привет! Девочки приготовила беляши по-домашнему, ну очень классно, а главное быстро.

sasha89
sasha89

Тоня, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала беляши домашние по вашему рецепту, получилось сразу.

Балаян Лера
Балаян Лера

Делаю беляши домашние который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

anika85
anika85

Тоня!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

olga
olga

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ringer1995
ringer1995

Спасибо Тоня, ты меня спасла!!!

aleksandra
aleksandra

Очень понравился этот рецепт беляшей домашних.