Маринованный толстолобик

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

***Рецепты наших кулинаров***

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной. 

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт маринованного редиса. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Уксус 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Приготовление

  1. Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

  2. Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

    маринованный толстолобик. Шаг 2
  3. В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

    маринованный толстолобик. Шаг 3
  4. Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

    маринованный толстолобик. Шаг 4
  5. Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

    маринованный толстолобик. Шаг 5
  6. Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

    маринованный толстолобик. Шаг 6
  7. Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

    маринованный толстолобик. Шаг 7
  8. На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов. 

    маринованный толстолобик. Шаг 8
  9. По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

    маринованный толстолобик. Шаг 9
  10. Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

    маринованный толстолобик. Шаг 10
  11. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

    маринованный толстолобик. Шаг 11
  12. Луковицу мелко порежьте полукольцами.

    маринованный толстолобик. Шаг 12
  13. Чеснок мелко накрошите.

    маринованный толстолобик. Шаг 13
  14. В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

    маринованный толстолобик. Шаг 14
  15. Налейте уксус и растительное масло.

    маринованный толстолобик. Шаг 15
  16. Положите в маринад просоленного толстолобика.

    маринованный толстолобик. Шаг 16
  17. Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

    маринованный толстолобик. Шаг 17
  18. Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

    маринованный толстолобик. Шаг 18
  19. После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

    маринованный толстолобик. Шаг 19

На заметку

Рекомендую перец острый маринованный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт маринованного толстолобика

Фото маринованного толстолобика.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ira
ira

Спасибо, замечательный рецептик, маринованный толстолобик класс!

ira97
ira97

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

telpee
telpee

Ох, какая вкуснятина!

dvoenko_79
dvoenko_79

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

shirokikh_87
shirokikh_87

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

levkovich_89
levkovich_89

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

lerorof
lerorof

Привет всем, случайно узнала о nakukhne.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanny-pecheny-perets, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Инка Ятманова
Инка Ятманова

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ярымка Инна
Ярымка Инна

Спасибо:D
Будем пробовать!

uthat
uthat

Спасибо большое за замечательный рецепт маринованного толстолобика.

Мина Левинская
Мина Левинская

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!