Самса с говядиной и луком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы круглой. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятнадцать порций

Для теста:

  • Сметана - 200 г
  • Вода кипяченая - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 щепотка
  • Мука - 600 г

Начинка:

  • Говяжий фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - для посыпки
  • Яйцо - для смазки

Приготовление

  1. Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

  2. Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

  3. Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

  4. Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

    самса с говядиной и луком. Шаг 4
  5. Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

    самса с говядиной и луком. Шаг 5
  6. Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

  7. Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

    самса с говядиной и луком. Шаг 7
  8. Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

    самса с говядиной и луком. Шаг 8
  9. Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

    самса с говядиной и луком. Шаг 9
  10. Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

    самса с говядиной и луком. Шаг 10
  11. Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

    самса с говядиной и луком. Шаг 11
  12. Сочная самса с говядиной и луком готова.

    самса с говядиной и луком. Шаг 12
  13. Подавайте сразу же горячей.

    самса с говядиной и луком. Шаг 13
  14. Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

    самса с говядиной и луком. Шаг 14

На заметку

Рекомендую самсу с говядиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы с говядиной и луком

Фото самсы с говядиной и луком.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
poklonskaya_86
poklonskaya_86

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

ororishan1972
ororishan1972

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

kristina
kristina

Arisha!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

inna
inna

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Комарницкая Нина
Комарницкая Нина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

anted
anted

Самса с говядиной и луком это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать http://nakukhne.ru/zakuski/samsa/samsa-domashnyaya.

Надежда Куликов
Надежда Куликов

Наконец то сделала самсу с говядиной и луком- объедение!!!

Галумова Галка
Галумова Галка

Отлична идея!

vasilisa93
vasilisa93

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)