Самса улитка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Тесто слоеное - 500 г
  • Баранина (или жирная говядина) - 350 г
  • Зелень сельдерея - 1/2 пучка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".

  2. Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.

  3. Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.

  4. Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить черный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.

    самса улитка. Шаг 4
  5. Теперь тесто. Тесто - обычное слоеное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.

    самса улитка. Шаг 5
  6. По всей длине выкладываем начинку. Густенько!

    самса улитка. Шаг 6
  7. И сворачиваем "улиткой".

    самса улитка. Шаг 7
  8. Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.

    самса улитка. Шаг 8
  9. Запекать самсу Улитка при температуре 180 градусов около 40 минут.

    самса улитка. Шаг 9
  10. Готово!

    самса улитка. Шаг 10
  11. А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.

    самса улитка. Шаг 11

На заметку

Рекомендую самсу самаркандскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы улитка

Фото самсы улитка.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Кира Козырина
Кира Козырина

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

ulomom1978
ulomom1978

Мой любимый человек очень любит самсу улитка и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

arupsadlo
arupsadlo

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Каракчеева Тоня
Каракчеева Тоня

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

coner2003
coner2003

Прекрасный рецепт самсу улитка!
Лучше делать самсу улитка строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

yidrelad1996
yidrelad1996

Прекрасный рецепт!
Лучше делать самсу улитка строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Перфилов Евгения
Перфилов Евгения

Диана…мой муж сошел с ума.
Просит сделать самсу улитка на его работу, чтобы всем похвастаться.

Светлана Жичко
Светлана Жичко

Есть новый рецепт самсы с сыром nakukhne.ru/zakuski/samsa/samsa-s-syrom.