Самса с тыквой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская

Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы круглой. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • кефир - 250 мл
  • масло растительное - 80 мл
  • разрыхлитель - ⅓ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 100 мл
  • тыква - 700 ст.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сахар - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Приготовление

  1. И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.

  2. Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.

    самса с тыквой. Шаг 2
  3. Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.

    самса с тыквой. Шаг 3
  4. Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара. Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.

    самса с тыквой. Шаг 4
  5. Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили

    самса с тыквой. Шаг 5
  6. Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.

    самса с тыквой. Шаг 6
  7. Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.

    самса с тыквой. Шаг 7
  8. Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.

    самса с тыквой. Шаг 8

На заметку

Рекомендую самсу с зеленью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы с тыквой

Фото самсы с тыквой.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Галя Красноруцкая
Галя Красноруцкая

Обязательно попробую самсу с тыквой, это вкусно.

bryzhinskaya_77
bryzhinskaya_77

Спасибочки
как раз собралась делать самсу с тыквой

owhera1973
owhera1973

Очень хороший и вкусный рецепт самсы с тыквой, оценили и полюбили, спасибо!

yatmanova_96
yatmanova_96

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Галя Махова
Галя Махова

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю самсу с тыквой уже полгода, все супер!

emiso
emiso

Инна, самсу с тыквой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

huclo2003
huclo2003

Всем привет! Девочки приготовила ковок самса с тыквой и салом, ну очень классно, а главное быстро.

mongimati1996
mongimati1996

А что вы нашли в самсе с тыквой??? Мне, например, не очень понравилось:(

tengurori
tengurori

Рецепт самсы с тыквой суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!