Самса из тандыра

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Авторская

Очень вкусная самса с нежным хрустящим тестом и сочной начинкой из баранины. Обязательно попробуйте.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 125 мл ледяной воды
  • 125 мл ледяного молока
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 25 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 500 г просеянной муки
  • 50 г сливочного масла для смазывания теста
  • 600 г рубленой баранины
  • 300 г думбы (курдючного жира)
  • 600 г лука
  • зира, соль, перец по вкусу
  • свежая кинза
  • желток для смазки
  • кунжутные семечки

Приготовление

  1. В миску налить воду и молоко, добавить растительное масло, уксус, соль. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Затем из теста сделать лепешку кулачком, подсыпать сверху муки, сложить лепешку в два раза снова сверху подсыпать немного муки, еще раз сложить. Хорошо обмять тесто, сложить тесто в пакет и дать постоять в теплом месте 30 минут. Через 30 минут повторить процесс. Снова оставить на 30 минут.

  2. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом. Сложить слои друг на друга и скатать в тугой рулет. Покатать рулет по столу. Разрезать рулет на 4 части, положить в морозильник минимум на 1 час, можно на 2 часа. Затем переложить рулеты в холодильник, чтобы тесто оттаяло. Разрезать каждую часть на 3-4 части. Каждый кружок теста выложить на стол, вниз стороной, где больше видны слои, смазать сверху немного растительным маслом. Раскатать каждый кусочек теста в тонкий пласт.

  3. Для начинки порубить мясо, жир и лук. Можно пропустить через мясорубку. Добавить специи и кинзу. Хорошо вымесить фарш.

  4. Выложить начинку на середину каждого пласта. Сложить края самсы внутрь треугольником. Смазать желтком, посыпать кунжутом.

  5. Выложить на противень, смазанный маслом. Первые 10 минут печь на самой нижней полке духовки при 180С градусах. Через 10 минут поднять противень на самую верхнюю полку и выпекать до золотистой корочки.

    самса из тандыра. Шаг 5

На заметку

Если хотите получить красивую форму самсы, то лучше лепить над фужером или чашкой. Для этого кружок теста выложить сверху на чашку, в центр положить начинку и слепить края в форме треугольника.

Рекомендую самсу улитка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы из тандыра

Фото самсы из тандыра.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
powhic
powhic

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Маргарита Сочинская
Маргарита Сочинская

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без самсы из тандыра не обходится!

gedither
gedither

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

anastasiya89
anastasiya89

Хотела приготовить уже сегодня турецкую самсу и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Оноприенко Женя
Оноприенко Женя

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт самсы из тандыра разочаровал.
Никому не понравилось(

esedi
esedi

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

tomaeva_95
tomaeva_95

Asiya83, большое спасибо!

agata79
agata79

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))