Рыжик с заварным кремом

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Мягкий, пропитанный заварным кремом, домашний торт "Рыжик" со сказочным медовым ароматом не останется без внимания сладкоежек.

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт слоеных трубочек с заварным кремом. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

Медовое тесто для "Рыжика":

  • около 500 г муки
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды

Заварной крем для "Рыжика":

  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Яйца вбить в миску, сливочное масло порезать на кусочки и оставить все как минимум на полчаса при комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером на высокой скорости до пышности.

  2. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и влить мед, взбивать около 5-7 минут на высокой скорости до образования светлой и пышной массы. В конце взбивания добавить постепенно масло и вымешивать до однородности.

  3. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню, добавить соду и взбивать массу миксером на средней скорости около 10 минут, нагревая ее все это время на водяной бане при слабом кипении воды.

  4. Затем снять миску с бани и постепенно подмешать к полученной массе муку, вымешивая тесто ложкой, а потом рукой. Вымесить не очень крутое тесто на столе, присыпанном мукой (оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень плотным и тугим).

  5. Переложить полученное медовое тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле на час. Спустя час разделить тесто на 8-9 равных по размеру шариков.

  6. Поочередно раскатать из каждого кусочка тонкий круглый или прямоугольный корж (обрезать лишнее можно по форме для выпечке подходящего размера) и наколоть его в нескольких местах вилкой.

  7. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или присыпанный мукой.

  8. Выпекать корж для торта "Рыжик" примерно 10 минут при 200С. Как только он зарумянится - сразу вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и дать ему немного остыть.

  9. Таким образом испечь все коржи, обрезки от теста в конце переложить на противень и также испечь до румяности (они послужат позже украшением для торта).

  10. Готовые коржи сложить стопкой друг на друга, накрыть миской или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Тем временем приготовить заварной крем для Рыжика.

  11. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Тем временем соединить сырые яйца с мукой, половиной сахара и вымешать вилкой до однородности.

  12. Молоко с оставшимся сахаром поставить на огонь и довести на среднем огне до закипания, помешивая венчиком. Быстро размешивая яичное тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой кипящее молоко.

  13. Перелить весь крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и варить примерно 1 минуту при слабом кипении, как можно чаще помешивая, до легкого загустения.

  14. Снять кастрюлю с заварным кремом с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем желательно убрать его на полчаса в холодильник (не обязательно).

  15. Взбить размягченное подтаявшее сливочное масло миксером до пышности, всыпать ванильный сахар и вымешивать до полного растворения крупинок.

  16. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке весь остывший заварной крем и вымешивать до однородной консистенции после каждого раза. Таким образом взбивать весь крем до тех пор, пока не закончится заварной крем.

  17. Промазать между заранее приготовленными коржами заварным кремом, сложить их стопкой друг на друга. Обмазать поверхность и бока торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей (измельчить их можно с помощью блендера, скалки или кофемолки).

  18. Убрать готовый торт на ночь (на 8-12 часов) в холодильник для пропитки. Рыжик с заварным кремом будет намного вкуснее, если дать ему после приготовления настояться около суток.

  19. Украсить пропитавшийся торт на свой вкус, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую десерт с грушевой начинкой и заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт рыжика с заварным кремом

Фото рыжика с заварным кремом.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
goppe_88
goppe_88

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

sofya
sofya

Первый раз приготовила рыжика с заварным кремом!
kira-СУПЕР!!!

cofrallon
cofrallon

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Диана Разумова
Диана Разумова

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

edickea
edickea

Отличная тема:) уже в закладке.

Люба Кучеров
Люба Кучеров

Отлично. Очень понравилось.

alla91
alla91

Kira, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Светлана Бубочка
Светлана Бубочка

Предлагаю взять на заметку nakukhne.ru/deserty/krem/parizhskie-bulochki-s-kremom. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Махова Лида
Махова Лида

Все понятно и наглядно.
Готовить с kira одно удовольствие!