Слоеные корзиночки с кремом и карамелью

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Авторская

Продолжая знакомиться с сериями Джейми Оливера - Обед за 30 минут, хочу представить весьма интересный и простой рецепт корзиночек из слоеного теста. Очень просто и очень вкусно. По крайней мере мы с женой все шесть штук съели за 15 минут. Вкусы апельсина, ванили, корицы, сметаны составляют замечательный букет - великолепное окончание изысканного обеда.

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт слоеных трубочек с белковым кремом. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • тесто слоеное - 1 пласт
  • корица - 1 ч.л.
  • сметана - 120 г
  • яйцо - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • карамель - 1 г
  • ванильный сироп - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Из одного пласта теста получается 6 корзиночек. Я, к сожалению недодержал на огне карамель, поэтому у меня получился скорее очень густой сироп, а не карамель. Следующую партию буду делать дольше.

  2. Разморозьте тесто. Для этого я положил тесто на разделочную доску и накрыл пакетом. Посыпьте сверху на тесто корицу и распределите пальцами по поверхности

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 2
  3. Переверните тесто вниз корицей и сверните в рулет. Не старайтесь это делать аккуратно, т. к. одна из задач - перемешать слои во всех направлениях)

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 3
  4. Порежьте "рулет" поперек на шесть частей. Затем каждый цилиндрик пальцами превратите в диск.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 4
  5. Положите диски в форму для корзиночек и пальцами придайте им нужную форму. Не старайтесь делать это очень аккуратно, пусть будет художественный беспорядок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 5
  6. Тем временем сделайте заготовку для крема. Разбейте одно яйцо, добавьте столовую ложку сахара. Положите туда чайную ложку ванильного сиропа или пакет ванильного сахара с натуральной ванилью. Натрите цедру с половины апельсина и положите 120 грамм сметаны (по рецепту Крем-фреша).

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 6
  7. Хорошенько размешайте, чтобы смесь получилась однородной. Отставьте в сторону.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 7
  8. Достаньте форму из духовки. Прижмите чайной ложкой поднявшееся тесто, чтобы ямочка в корзинке стала больше.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 8
  9. Аккуратно заполните все корзиночки заготовкой крема. Не переливайте крем, т. к. он немного поднимется.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 9
  10. Поднимите температуру духовки до 210 градусов и выпекайте пирожные с кремом в течение 10 минут. Вы поймете, что крем готов, когда увидите, что он поднялся и схватился по краям (в центре он будет по прежнему немного дрожать).

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 10
  11. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Положите туда 5 ложек сахара и выжмите сок 1 апельсина. Имейте ввиду, что температура карамели значительно превышает 100 градусов, поэтому ожог даже от небольшой капли будет весьма существенен. Поэтому никаких игр и никаких детей на кухне.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 11
  12. Теперь никуда не отходите от кастрюли, т. к. сейчас проморгать карамель можно в два счета. Ярко желтый сироп начнет темнеть и вот она - карамель. Лично я немного не додержал и карамель у меня она получилась больше похожа на густой сироп.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 12
  13. Аккуратно снимите кастрюлюи с плиты и разлейте ложкой карамель на крем в корзиночках.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 13
  14. Теперь в кастрюлю налейте довольно много воды, чтобы все разводы карамели в кастрюле прикрылись водой. Положите туда же ложку и поставьте на огонь. Только так вы сможете удалить остатки карамели из кастрюли. Вода закипит и карамель превратится в сироп. После этого кастрюлю и ложку будет легко отмыть.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 14
  15. Важно! При изготовлении карамели соблюдайте технику безопасности. Карамель делайте сразу, т. к. крем, когда остынет, может слегка осесть и толщина карамели будет слишком большая, чтобы ее было комфортно "перекусывать". Я использовал бездрожжевое тесто, но в данном рецепте замечательно подойдет и дрожжевое. В качестве цедры можете использовать цедру лайма. В этом случае запах и вкус пирожных будет еще интереснее.

    слоеные корзиночки с кремом и карамелью. Шаг 15
  16. Как определить готовность карамели? --- Карамель - это расплавленный сахар со всевозможными добавками. В данном случае карамель готовится с соком, в котором, естественно, есть вода. Задача - выпарить всю воду и довести карамель до слегка коричневого цвета. Соответственно: 1. Мы ждем, пока перестанет идти пар. 2. Практически сразу появляется характерный запах "жженого" сахара 3. Теперь у вас карамель и мы ждем потемнения карамели - буквально минуту. 4. Не забывайте помешивать карамель, соблюдая при этом все меры предосторожности, так как расплавленный сахар очень и очень горячий - около 170 градусов, поэтому даже капля вызовет сильнейший ожог.

На заметку

Рекомендую слоеные трубочки с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт слоеных корзиночек с кремом и карамелью

Фото слоеных корзиночек с кремом и карамелью.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Зина Варкулевич
Зина Варкулевич

Спасибочки :)

Черноиваненко Маша
Черноиваненко Маша

Tanya98 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно слоеные корзиночки с кремом и карамелью будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

coner2003
coner2003

Только что доела слоеные корзиночки с кремом и карамелью!!! очень вкусно!!!

Танюша Золотарёва
Танюша Золотарёва

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

cofitedri1992
cofitedri1992

Просто божественный вкус!

ongendi
ongendi

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

polina83
polina83

Tanya98!
Спасибо огромное за новенький рецептик слоеных корзиночек с кремом и карамелью!!!

ercutegr1978
ercutegr1978

У девочек встречала похожие рецепты: парижские булочки с кремом nakukhne.ru/deserty/krem/parizhskie-bulochki-s-kremom.

galya83
galya83

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Хвойницкая Виктория
Хвойницкая Виктория

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

nastenok
nastenok

Слоеные корзиночки с кремом и карамелью вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

margo
margo

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю слоеные корзиночки с кремом и карамелью