Потрясающий кулич! Сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Я использовала фермерское топленое молоко, но подойдет и обычное магазинное. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича с изюмом. Должно понравиться.
Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым).
Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Добавить дрожжи, перемешать.
Добавить 200 г муки, перемешать.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли.
В опару добавить желтки с сахаром.
Перемешать.
Добавить масло.
Перемешать.
Добавить белки.
Перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.
Воду слить.
В тесто добавить изюм.
Перемешать.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
Украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото кулича на топленом молоке.
Творожный кулич
Пасха
Кулич без опары
Пасха
Кулич Краффин
Пасха
Комментарии к рецепту
Очень вкусный рецепт кулича на топленом молоке, буду рада воспользоваться рецептом.
АААААА как вкусно глядя на кулич на топленом молоке слюнки потекли ручьем!!:D
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Недавно готовила царский кулич, так мне даже не осталось)
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Галя, что так же вкусно.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я кулич на топленом молоке готовить...
Кулич простой
Пасха
Царский кулич
Пасха