Кулич на топленом молоке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Авторская

Потрясающий кулич! Сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Я использовала фермерское топленое молоко, но подойдет и обычное магазинное. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича с изюмом. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • 250 мл топленого молока (любой жирности)
  • 7 г сухих дрожжей (или 20-30 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 150-200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 600-700 г муки

Приготовление

  1. Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым).

  2. Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 2
  3. Добавить дрожжи, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 3
  4. Добавить 200 г муки, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 4
  5. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 5
  6. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 6
  7. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.

    кулич на топленом молоке. Шаг 7
  8. Белки взбить со щепоткой соли.

    кулич на топленом молоке. Шаг 8
  9. В опару добавить желтки с сахаром.

    кулич на топленом молоке. Шаг 9
  10. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 10
  11. Добавить масло.

    кулич на топленом молоке. Шаг 11
  12. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 12
  13. Добавить белки.

    кулич на топленом молоке. Шаг 13
  14. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 14
  15. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

    кулич на топленом молоке. Шаг 15
  16. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 16
  17. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 17
  18. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

    кулич на топленом молоке. Шаг 18
  19. Воду слить.

    кулич на топленом молоке. Шаг 19
  20. В тесто добавить изюм.

    кулич на топленом молоке. Шаг 20
  21. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 21
  22. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 22
  23. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 23
  24. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

    кулич на топленом молоке. Шаг 24
  25. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

    кулич на топленом молоке. Шаг 25
  26. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая кулич готов.

    кулич на топленом молоке. Шаг 26
  27. Готовые куличи можно смазать белковым кремом.

    кулич на топленом молоке. Шаг 27
  28. Украсить посыпкой.

    кулич на топленом молоке. Шаг 28
  29. кулич на топленом молоке. Шаг 29
  30. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кулича на топленом молоке

Фото кулича на топленом молоке.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Юта Будко
Юта Будко

Очень вкусный рецепт кулича на топленом молоке, буду рада воспользоваться рецептом.

Нюта Цыренкова
Нюта Цыренкова

АААААА как вкусно глядя на кулич на топленом молоке слюнки потекли ручьем!!:D

Тома Гасс
Тома Гасс

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

tengurori
tengurori

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Деркач Александра
Деркач Александра

Недавно готовила царский кулич, так мне даже не осталось)

yella99
yella99

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

shirokikh_87
shirokikh_87

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Галя, что так же вкусно.

Майя Агаева
Майя Агаева

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я кулич на топленом молоке готовить...