Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.
Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы из говядины. Должно понравиться.
Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!
Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.
Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...
Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.
Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.
Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.
Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.
Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.
Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.
Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.
Приятного вам.
Рекомендую бастурму армянскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Домашняя бастурма
Бастурма
Бастурма из птицы
Бастурма
Комментарии к рецепту
Рецепт интересный.
Попробую!
Adnane, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Мы тоже недавно первый раз делали бастурму из лосятины.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Вкуснее чем бастурма по-казахски?
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт бастурмы из лосятины!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Как вкусно! У меня муж любитель бастурмы из лосятины.
Вяленая бастурма
Бастурма
Куриная бастурма
Бастурма