Бастурма из лосятины

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Авторская

Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы из говядины. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Лосятина - 0,5 кг
  • Чеснок сушеный - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 пачки
  • Паприка молотая - 2 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кайенский перец - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!

  2. Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.

  3. Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...

  4. Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.

    бастурма из лосятины. Шаг 4
  5. Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.

    бастурма из лосятины. Шаг 5
  6. Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.

    бастурма из лосятины. Шаг 6
  7. Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.

    бастурма из лосятины. Шаг 7
  8. Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.

    бастурма из лосятины. Шаг 8
  9. Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.

    бастурма из лосятины. Шаг 9
  10. Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.

    бастурма из лосятины. Шаг 10
  11. Приятного вам.

    бастурма из лосятины. Шаг 11

На заметку

Рекомендую бастурму армянскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бастурмы из лосятины

Фото бастурмы из лосятины.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
fegetsin_77
fegetsin_77

Рецепт интересный.
Попробую!

Сойту Зина
Сойту Зина

Adnane, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

otoott1986
otoott1986

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Мы тоже недавно первый раз делали бастурму из лосятины.

lanka
lanka

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

dina95
dina95

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Зина Иладий
Зина Иладий

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

necimbo
necimbo

Вкуснее чем бастурма по-казахски?

nesteath
nesteath

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт бастурмы из лосятины!

endore
endore

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Каракчеева Тоня
Каракчеева Тоня

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

lyudmila
lyudmila

Как вкусно! У меня муж любитель бастурмы из лосятины.