Домашняя бастурма

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Авторская

Домашняя бастурма - популярное в балканских странах и на Кавказе блюдо, представляющее собой специальным образом провяленное с солью и специями мясо. В традиционном рецепте речь идет о говядине, но вообще бастурму делают из любого вида мяса, в том числе из курицы, свинины, баранины и даже лосятины (на севере).

Мы решили следовать традициям и подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях бастурмы из говядины. В нем нет ничего сложного. Вся технология приготовления (а в данном случае за основу мы взяли бастурму по-болгарски) проста и понятная и к тому же не занимает много времени. Конечно, мясо вялится несколько дней, но сам процесс готовки отнимет не более получаса. После останется только ждать, пока говядина дойдет до нужной кондиции.

Обратите внимание на специи. Классическими для бастурмы являются чаман (голубой пажитник) и ароматный сумах, которые можно приобрести на рынке. Если вы их не найдете, можете ограничиться любыми острыми пряностями для мяса и/или перемолоть в кофемолке зерна обычного пажитника.

Если все понятно, приступаем!

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы из говядины. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Пищевая соль 500 г
  • Вода 100 мл
  • Приправа сумах 50 г
  • Чаман 80 г

Приготовление

  1. Берем длинный кусочек говяжьей вырезки и режем его вдоль волокон на две равные части. В отдельную емкость слоем высыпаем каменную соль, кладем на нее мясо и сверху тоже плотно засыпаем солью. Отправляем кусочки говядины в холодильник дня на 4, при этом ежедневно сливая образующийся в процессе вяления сок.

  2. Через указанное время мясо нужно вынуть и хорошенько отмыть от соли под струей воды. После этого заворачиваем говядину в ткань, ставим под пресс и вновь отправляем в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивая и меняя ткань, чтобы мясо не протухло. Затем пресс можно убрать, а говядину оставить в холоде еще на пару недель, по-прежнему каждый день переворачивая ее с боку на бок и меняя ткань. Образующийся на ткани белесый налет - это соль, так что, увидев его, не переживайте: все идет, как надо. Через 2 недели достаем мясо и протыкаем его веревочками для подвешивания.

    домашняя бастурма. Шаг 2
  3. Пора готовить шубку из специй, которой мы покроем мясо. Для этого полстакана воды аккуратно соединяем с чаманом, тщательно помешивая. Добавляем сумах и снова все хорошенько размешиваем. Оставляем смесь на полчаса, чтобы специи успели набухнуть.

    домашняя бастурма. Шаг 3
  4. Оба кусочка говядины намазываем равномерным обильным слоем из специй и подвешиваем за продетые веревочки в комнате с хорошей вентиляцией. Прикрываем мясо марлей и ждем еще 2-3 дня.

    домашняя бастурма. Шаг 4
  5. После этого вкуснейшая домашняя бастурма по болгарскому рецепту будет полностью готова. Поверьте, она получается намного вкуснее магазинной.

    домашняя бастурма. Шаг 5
  6. Остается только снять ее с веревочек и нарезать тонкими ломтиками.

    домашняя бастурма. Шаг 6
  7. Подают бастурму с бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!

    домашняя бастурма. Шаг 7

На заметку

Рекомендую бастурму из конины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашней бастурмы

Фото домашней бастурмы.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
olga89
olga89

Домашняя бастурма просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

gashigullina_82
gashigullina_82

Kasper_89, я только смотрела рецепт, но уже хочу домашнюю бастурму приготовить!

tidadya1989
tidadya1989

Домашняя бастурма просто Отпад!!!
Советую всем!!!

liza
liza

Kasper_89, спасибо большое, за вкусный превкусный домашняя бастурма!!!

golozubova_91
golozubova_91

Еще ни разу не готовила бастурму из лосятины, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Анна Журавлёва
Анна Журавлёва

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

erorir
erorir

Приготовила домашнюю бастурму!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

poklonskaya_86
poklonskaya_86

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашняя бастурма-это моя мечта!)))

varya94
varya94

Я приготовила домашнюю бастурму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

eserof1985
eserof1985

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, kasper_89.

Ермолович Зинка
Ермолович Зинка

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

kira
kira

Большое спасибо!!!
У kasper_89 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!