Вяленая бастурма

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 ч
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Армянская

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы из говядины. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Приготовление

  1. Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

  2. Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

    вяленая бастурма. Шаг 2
  3. Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

    вяленая бастурма. Шаг 3
  4. Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

    вяленая бастурма. Шаг 4
  5. Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

    вяленая бастурма. Шаг 5
  6. Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

    вяленая бастурма. Шаг 6

На заметку

Рекомендую бастурму из конины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт вяленой бастурмы

Фото вяленой бастурмы.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lizaveta
lizaveta

Спасибо за рецепт вяленой бастурмы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

liza79
liza79

Супер все получилось

Маргарита Самухова
Маргарита Самухова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ярымка Инна
Ярымка Инна

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

idofo1990
idofo1990

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

arzhannikova_97
arzhannikova_97

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в вяленой бастурме. Посмотрите еще бастурму по-казахски, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Валя Адонина
Валя Адонина

ПОНРАВИЛОСЬ)))

polina71
polina71

Зоя, ты сама их придумала рецепт вяленой бастурмы?

makhova_97
makhova_97

Спасибо, рецептик замечательный

kuradom1976
kuradom1976

Зоя, рецепт замечательный, спасибо!

Люба Кучеров
Люба Кучеров

Делала вяленую бастурму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

snezhanna77
snezhanna77

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!