Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт ленивых голубцов. Должно понравиться.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Залить толму помидорами.
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендую голубцы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото толмы-голубцов по-грузински.
Голубцы с гречкой
Голубцы
Голубцы домашние
Голубцы
Постные голубцы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Спасибочки
как раз собралась делать толму-голубцы по-грузински
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Я делала толму-голубцы по-грузински, мне понравилось.
Даже сестре, которая толму-голубцы по-грузински не любит,понравилось!
Довольна голубцами с мясом. Попробуйте приготовить.
Попробовала приготовить толму-голубцы по-грузински.
Супер!!!
Спасибо Карпик!
Вы профи!
Карпик, это просто волшебный рецепт толмы-голубцов по-грузински!
спасибо!
Голубцы с мясом
Голубцы
Голубцы летние
Голубцы