Толма-голубцы по-грузински

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Грузинская

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт ленивых голубцов. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст.л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление

  1. Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.

  2. Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 2
  3. И делаю это, пока все листья не будут сняты.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 3
  4. Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 4
  5. Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 5
  6. С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 6
  7. На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 7
  8. Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 8
  9. Залить толму помидорами.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 9
  10. Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 10
  11. Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 11
  12. Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 12

На заметку

Рекомендую голубцы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт толмы-голубцов по-грузински

Фото толмы-голубцов по-грузински.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tofong1999
tofong1999

Спасибочки
как раз собралась делать толму-голубцы по-грузински

estoutesi
estoutesi

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

cheraneva_81
cheraneva_81

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

isous
isous

Я делала толму-голубцы по-грузински, мне понравилось.
Даже сестре, которая толму-голубцы по-грузински не любит,понравилось!

aterithas
aterithas

Довольна голубцами с мясом. Попробуйте приготовить.

arenda
arenda

Попробовала приготовить толму-голубцы по-грузински.
Супер!!!
Спасибо Карпик!
Вы профи!

eriom1988
eriom1988

Карпик, это просто волшебный рецепт толмы-голубцов по-грузински!
спасибо!