Манты с мясом и картошкой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Авторская

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов с мясом. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 стак. + подпыл
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Соль – три щепотки
  • Вода – 2/3 стак.

Для начинки:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Масло – для смазывания сеток
  • Зеленый лук – на подачу
  • Сливочное масло (для фарша) – по желанию

Приготовление

  1. Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят - рассказываю. Манты - это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли - точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

  2. В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант - мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

  3. Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

  4. Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

  5. В стеклянную миску горкой просеивается мука.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 5
  6. Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 6
  7. В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 7
  8. Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На подпыл используется дополнительная порция муки.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 8
  9. Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе отдохнет перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 9
  10. Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 10
  11. Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 11
  12. Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 12
  13. Фарш приправляется солью.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 13
  14. Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 14
  15. Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 15
  16. Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 16
  17. С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 17
  18. В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 18
  19. Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 19
  20. Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 20
  21. Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

  22. Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков - по 9-10 штучек на сетку.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 22
  23. Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

  24. Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

    манты с мясом и картошкой. Шаг 24
  25. При желании блюдо дополняется зеленым луком...

    манты с мясом и картошкой. Шаг 25
  26. ... летними овощами.

  27. Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

    манты с мясом и картошкой. Шаг 27

На заметку

Рекомендую мантов-косичку с мясом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт мантов с мясом и картошкой

Фото мантов с мясом и картошкой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
cofitedri1992
cofitedri1992

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Корзухина Маргарита
Корзухина Маргарита

Хороший сайт, зайду еще.

polina83
polina83

Unerorou1981, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт мантов с мясом и картошкой.

airdj1993
airdj1993

Девочки, манты с мясом и картошкой объедение.
Супер.
unerorou1981 большое спасибо!!!

nina
nina

Unerorou1981, замечательный рецепт мантов с мясом и картошкой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

shelest_91
shelest_91

Муж не любит мантов с мясом и картошкой, а тут увидев это чудо попросил положить ему мантов с мясом и картошкой!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Надежда Лида
Надежда Лида

У девочек встречала похожие рецепты: ханум с мясом и картошкой.

miroslava97
miroslava97

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)