Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.
О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.
Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!
Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.
Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.
Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.
Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.
К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.
Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.
Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.
Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.
В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.
В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.
Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.
Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.
Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!
Рекомендую рататуй из хлеба. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Рататуй с курицей
Рататуй
Ленивый рататуй
Рататуй
Галета Рататуй
Рататуй
Комментарии к рецепту
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо ildun1971 за отличные и простые рецепты!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Хочу угостить вас рецептиком рататуя с пармезаном. А какие блюда готовите вы?
Это очень - очень вкусный рецепт!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Летний рататуй
Рататуй
Паста Рататуй
Рататуй