Классический рататуй

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Авторская

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 300 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 мл
  • Пищевая соль 2,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Прованские травы 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    классический рататуй. Шаг 2
  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    классический рататуй. Шаг 3
  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    классический рататуй. Шаг 4
  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    классический рататуй. Шаг 5
  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    классический рататуй. Шаг 6
  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    классический рататуй. Шаг 7
  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    классический рататуй. Шаг 8
  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    классический рататуй. Шаг 9
  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    классический рататуй. Шаг 10
  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    классический рататуй. Шаг 11
  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    классический рататуй. Шаг 12
  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!

    классический рататуй. Шаг 13

На заметку

Рекомендую рататуй из хлеба. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт классического рататуя

Фото классического рататуя.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
gerber_99
gerber_99

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

valya
valya

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

adelya98
adelya98

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

yuliya87
yuliya87

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

kozyrina_96
kozyrina_96

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо ildun1971 за отличные и простые рецепты!

Люда Гуржий
Люда Гуржий

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

parshak_96
parshak_96

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

aller1980
aller1980

Хочу угостить вас рецептиком рататуя с пармезаном. А какие блюда готовите вы?

adler_75
adler_75

Это очень - очень вкусный рецепт!

nesteath
nesteath

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!