Ленивый рататуй

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Авторская

Рататуй — блюдо, которое пришло к нам из французского Прованса. Оно представляет собой овощное рагу, в состав которого изначально входили помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Позже неотъемлемым атрибутом рататуя стали баклажаны, также в него начали добавлять другие овощи.

Это пикантное овощное рагу готовят тремя способами. Первый: овощи нарезают кубиками и тушат их со специями. Второй заключается в отдельной обжарке каждого овоща, а смешивают их только перед подачей. Ну и третий способ: запекание в духовке своеобразной слоеной конструкции из овощей.

«Со Вкусом» предлагает вам приготовить рататуй именно последним способом. Так намного быстрее и проще. Да и результат выглядит очень аппетитно!

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Брынза 150 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сметана 1–2 ст.л.

Приготовление

  1. Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите каждый надрез и оставьте овощи минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.

  2. В это время нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь.

  3. Далее достаньте баклажан из воды, каждый надрез смажьте растительным маслом и поочередно вставьте в них кружки помидоров и моркови.

  4. Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Положите эту начинку в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху.

  5. Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки.

  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью.

На заметку

Попробуйте приготовить рататуй таким способом, и вы убедитесь, что это самое ленивое овощное рагу, которое вам доводилось готовить. И не забудьте рассказать друзьям об этом рецепте!

Рекомендую рататуй на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ленивого рататуя

Фото ленивого рататуя.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
kozyrina_86
kozyrina_86

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Спасибо за рецепт!

nika
nika

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить ленивый рататуй!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Уйван Инка
Уйван Инка

Ленивый рататуй выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

vasilina84
vasilina84

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Югай Диана
Югай Диана

Вот еще интересный вариант рецепта рататуя с пармезаном nakukhne.ru/goryachee/ratatui/ratatui-s-parmezanom.

urese
urese

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Маргарита Самухова
Маргарита Самухова

Анька, умничка!
Какой аппетитный рецептик ленивого рататуя сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!