Овощной рататуй

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Овощной рататуй национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.

Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин.

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт овощного рататуя на сковороде. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 700 г
  • Цуккини 700 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Оливковое масло для обжаривания

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

  2. Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

    овощной рататуй. Шаг 2
  3. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

    овощной рататуй. Шаг 3
  4. Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

    овощной рататуй. Шаг 4
  5. Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

    овощной рататуй. Шаг 5
  6. Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на нее луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

    овощной рататуй. Шаг 6
  7. На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

    овощной рататуй. Шаг 7
  8. Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

    овощной рататуй. Шаг 8
  9. Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

  10. овощной рататуй. Шаг 10
  11. Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на ее дно приготовленный соус.

    овощной рататуй. Шаг 11
  12. Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

    овощной рататуй. Шаг 12
  13. В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

    овощной рататуй. Шаг 13
  14. Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

    овощной рататуй. Шаг 14
  15. Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.Приятного аппетита!

    овощной рататуй. Шаг 15

На заметку

Рекомендую рататуй. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт овощного рататуя

Фото овощного рататуя.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
zhenya82
zhenya82

Готовила овощной рататуй на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит овощной рататуй:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ercutegr1978
ercutegr1978

Tereschatova_84, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Конон Тома
Конон Тома

Большое спасибо!!!
У tereschatova_84 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

leleng
leleng

Готовила овощной рататуй точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Подковырина Ариша
Подковырина Ариша

Нашла на сайте замечательный рецепт рататуя ленивого.

Шенцова Инка
Шенцова Инка

Как это должно быть вкусно!!!!

sowouns
sowouns

Tereschatova_84! Спасибо за рецепт!
овощной рататуй готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

alisa
alisa

Овощной рататуй вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)