Овощной рататуй национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.
Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин.
Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт овощного рататуя на сковороде. Должно понравиться.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.
Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.
Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.
Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.
Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.
Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на нее луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.
На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.
Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.
Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.
Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на ее дно приготовленный соус.
Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.
В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.
Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.
Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.Приятного аппетита!
Рекомендую рататуй. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Ленивый рататуй
Рататуй
Рататуй ленивый
Рататуй
Рататуй на зиму
Рататуй
Комментарии к рецепту
Готовила овощной рататуй на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит овощной рататуй:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Tereschatova_84, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Большое спасибо!!!
У tereschatova_84 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Готовила овощной рататуй точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Нашла на сайте замечательный рецепт рататуя ленивого.
Как это должно быть вкусно!!!!
Tereschatova_84! Спасибо за рецепт!
овощной рататуй готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Овощной рататуй вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Галета Рататуй
Рататуй
Блюдо рататуй
Рататуй