Ризотто миланезе по-милански

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто миланезе. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис - 200 г
  • Бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Мозговая кость - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пармезан - 35 г
  • Шафран - 0.1 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.

  2. Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.

  3. Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.

  4. Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 4
  5. Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 5
  6. Вытапливаем жир из костного мозга.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 6
  7. Режем репчатый лук.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 7
  8. Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 8
  9. Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 9
  10. Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 10
  11. После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 11
  12. Трем пармезан.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 12
  13. Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 13
  14. И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 14
  15. Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).

На заметку

Рекомендую ризотто со свининой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Фото ризотто миланезе по-милански.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Люда Пискарева
Люда Пискарева

Приготовила ризотто миланезе по-милански!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

sifuga
sifuga

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

asofaly
asofaly

Очень очень вкусно!
Делала ризотто миланезе по-милански накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

chuprik_75
chuprik_75

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

telpee
telpee

Спасибочки
как раз собралась делать ризотто миланезе по-милански

vaslyaeva_70
vaslyaeva_70

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

И как у тебя все получается??? Я пока пробую ризотто по-китайски приготовить.

Юля Штабных
Юля Штабных

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить ризотто миланезе по-милански!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

gurska_83
gurska_83

Спасибо atiowatim, ты меня спасла!!!