Ризотто с брокколи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 710 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с мидиями. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • 330г риса Arborio или Carnarolli
  • 300-400г брокколи
  • 1.5 л овощного бульона
  • луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2ст.л.масла оливкового EV
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Рецептов приготовления ризотто много. Обязательный компонент один - рис высокого качества. Поделюсь одним из "моих" рецептов.

  2. 4 порции, 30 мин

  3. 330г риса Arborio или Carnarolli. В Москве пробовал Мистраль и Scotti, предпочтительно последний.

  4. букетик брокколи 300-400г, берем соцветия, на фото многовато - уйдет не все,

  5. 1.5 л овощного бульона (морковь, лук, сельдерей, пастернак), если нет времени возиться с бульоном, пойдет 1.5 л кипятка и 2 кубика от белой курицы или кнорра,

  6. луковица, зубчик чеснока, 2ст. ложки масла оливкового EV, 100 мл белого сухого вина, соль, перец.

  7. Вино используем только хорошего качества или не используем совсем. Самый бюджетный вариант - итальянские сухие вина в тетрапаках. В идеале нужно использовать то вино, что потом подают на стол.

  8. Ставим бульон на плиту, подогреваем, оставляем на плите, поддерживаем температуру ~90С.

  9. Отделяем соцветия брокколи, моем.

  10. Режем лук, обжариваем его на оливковом масле 2-3 мин в кастрюле или сотейнике на среднем огне.

  11. Добавляем резаный или давленый чеснок, жарим еще 1 мин

  12. Добавляем рис (не промываем!), обжариваем несколько мин до состояния, когда рис становится прозрачным.

  13. Вливаем вино, мешаем, ждем, когда уйдет спирт.

  14. Начинаем добавлять бульон небольшими порциями (половник). Огонь выше среднего. Не забываем мешать. Следующую порцию вливаем, когда предыдущая уже впиталась. Готовим 5-7 мин

  15. ризотто с брокколи. Шаг 16
  16. Добавляем брокколи. Рекомендую перед этим обдать брокколи кипятком - уйдет лишняя химия.

  17. Солим. Продолжаем добавлять горячий бульон. Мешаем. Добавляем бульон...

  18. Арборио бывает готов примерно через 18 мин от начала добавления бульона. Ориентируйтесь на "зубок", рис не должен быть переварен.

  19. ризотто с брокколи. Шаг 20
  20. Добавляем перец, мешаем последний раз, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем на несколько минут, пока мы накрываем на стол.

  21. Подаем на теплых тарелках с зеленью, помидорами черри.

  22. Можно добавить пармезан, но он сильно меняет вкус, использую редко с деликатными продуктами.

  23. Приятного аппетита!

  24. P.S.

  25. Вместо/вместе с брокколи можно использовать зеленый горошек, цукини, сладкий перец и т. д.

  26. На фотосесси - вариант с куриным бульоном, чуть менее вкусно, но более сытно.

На заметку

Рекомендую огуречное ризотто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто с брокколи

Фото ризотто с брокколи.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nevechera_89
nevechera_89

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

budarschikova_74
budarschikova_74

Спасибо!
ризотто с брокколи теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Рындак Саша
Рындак Саша

Спасибо Зина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

pelekh_76
pelekh_76

Вы там знаете толк в еде :)

ofsimows
ofsimows

Спасибо! Клевенько!

lorer1984
lorer1984

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

inedede
inedede

Очень понравился состав ризотто с брокколи, все отлично должно сочетаться!

Женя Вешнякова
Женя Вешнякова

Довольна ризотто по-китайски. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ira
ira

У меня ризотто с брокколи прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Зина, спасибо за рецептик ризотто с брокколи!!!