Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 917 ккал
  • Кухня: Итальянская

Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с тыквой. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • лук-порей - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вино белое - 100 мл
  • овощной бульон - 780 мл
  • рис для ризотто - 120 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сыр твердый - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

  2. Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 2
  3. Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 3
  4. Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 4
  5. Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 5
  6. Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 6
  7. На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 7
  8. Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 8
  9. Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 9

На заметку

Рекомендую ризотто с лангустинами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Фото ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой.

Комментарии к рецепту

4 / 5
yulya86
yulya86

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

katarina
katarina

Спасибо за угощение, буду пробовать

levskaya_75
levskaya_75

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Фускова Люда
Фускова Люда

Надо попробовать приготовить ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

sofya
sofya

Сегодня первый раз готовила ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

ifyappi1973
ifyappi1973

На сайте нашла шоколадное ризотто просто ли приготовить?

ceneecai
ceneecai

Nuralof1999, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой!

malenkii_92
malenkii_92

Рецепт интересный.
Попробую!