Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой.
Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с тыквой. Должно понравиться.
Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.
Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.
Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.
Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.
Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.
Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.
На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось
Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.
Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!
Рекомендую ризотто с лангустинами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Ризотто с ветчиной
Ризотто
Ризотто со свеклой
Ризотто
Ризотто со спаржей
Ризотто
Комментарии к рецепту
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Надо попробовать приготовить ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
Сегодня первый раз готовила ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
На сайте нашла шоколадное ризотто просто ли приготовить?
Nuralof1999, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой!
Рецепт интересный.
Попробую!
Ризотто миланезе
Ризотто
Зеленое ризотто
Ризотто