Ризотто с пряными травами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 949 ккал
  • Кухня: Итальянская

Самый простой рецепт ризотто.очень преображается за счет добавления в него смеси ароматических травок! В зависимости от того, как будет меняться Ваш набор пряных трав, будет меняться и вкусовой акцент Вашего ризотто!) Со мной этим рецептом поделилась моя невестка, сказав, что такое ризотто ОЧЕНЬ нравится ее детям. Я поначалу отнеслась довольно скептически к рецепту. "Ну, обычное ризотто. с травками", подумала я. Должна сказать, что мое мнение сразу изменилось, стоило мне впервые попробовать это блюдо. Ризотто получается очень вкусное, нежное, кремообразное и даже изысканое. Юля, буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто из перловки. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис карнароли - 250 г
  • овощи - 500 г
  • вода - 2 л
  • лук белый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • свежий тимьян - по вкусу
  • розмарин - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вино белое сухое - 80 мл
  • овощной бульон - 1 л

Приготовление

  1. Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю. Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто!

  2. Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто).

    ризотто с пряными травами. Шаг 2
  3. Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!)

    ризотто с пряными травами. Шаг 3
  4. Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать.

    ризотто с пряными травами. Шаг 4
  5. Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться.

    ризотто с пряными травами. Шаг 5
  6. Добавить горячий (.) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум.

    ризотто с пряными травами. Шаг 6
  7. Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц)

    ризотто с пряными травами. Шаг 7
  8. За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    ризотто с пряными травами. Шаг 8
  9. Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же!

    ризотто с пряными травами. Шаг 9
  10. Buon appetito. ;

    ризотто с пряными травами. Шаг 10

На заметку

Рекомендую ризотто с лососем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто с пряными травами

Фото ризотто с пряными травами.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Якимова Рита
Якимова Рита

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Образ Эльвина
Образ Эльвина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ecasonat
ecasonat

Рецепт весьма кстати!

nevechera_89
nevechera_89

А я готовлю по этому рецепту ризотто с карпом.

abelousov
abelousov

Спасибо, Чупракова, за изумительный рецепт ризотто с пряными травами!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

erednido
erednido

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

daceadipe
daceadipe

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ризотто с пряными травами.

arina71
arina71

Здравствуйте Чупракова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

schebetko_94
schebetko_94

Ризотто с пряными травами готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
ризотто с пряными травами у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!