Ризотто с шафраном и креветками

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 506 ккал
  • Кухня: Авторская

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда - ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон:) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете - берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт томатного ризотто с креветками и помидорами черри. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

Основа

  • луковица средняя 1 шт.
  • имеретинский шафран 1/2 ч.л.
  • рис для ризотто - арборио, карнароли или виалоне нано 170 г
  • сливочное масло 50 г
  • куриный бульон (несоленый!) 700 мл
  • креветкм (у меня варено-мороженные) 300 г
  • пармезан или аналогичный сыр 30 г
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие - оставляем как есть).

  2. Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

  3. В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

    ризотто с шафраном и креветками. Шаг 4
  4. Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

  5. Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

    ризотто с шафраном и креветками. Шаг 6
  6. Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

    ризотто с шафраном и креветками. Шаг 7
  7. Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

    ризотто с шафраном и креветками. Шаг 8
  8. Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

  9. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" - то есть чуть-чуть не доварено.

  10. Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

  11. Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

    ризотто с шафраном и креветками. Шаг 12
  12. Подаем.

  13. ризотто с шафраном и креветками. Шаг 14
  14. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую ризотто с морепродуктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто с шафраном и креветками

Фото ризотто с шафраном и креветками.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
mowsi
mowsi

Sifuga1999!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

anggi
anggi

Sifuga1999, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

nina
nina

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт ризотто с шафраном и креветками разочаровал.
Никому не понравилось(

olga94
olga94

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

yaroslava76
yaroslava76

Спасибо:D
Будем пробовать!

Люда Гуржий
Люда Гуржий

Девочки, вот отличная тема ризотто с горошком. Заглядывайте.

peratel
peratel

Первый раз сделала сама ризотто с шафраном и креветками.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

idofo1990
idofo1990

Сделали, но еще не пробовали!!

svetlana
svetlana

Большое спасибо за рецепт ризотто с шафраном и креветками.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

solodova_96
solodova_96

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Фускова Люда
Фускова Люда

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))