Ризотто с шампиньонами и овощами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 724 ккал
  • Кухня: Итальянская

Уже прошел почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было мое изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально все! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни. Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было ее достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из ее линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с легкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня все получится. И получилось, друзья. Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, мое первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с тыквой. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис - 300 г
  • бульон - 2 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • масло сливочное - 110 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • морковь - 1
  • чеснок - 1 стак.
  • шафран - 2 щепотки
  • пармезан - 80
  • приправа - 2 ст.л.
  • паприка молотая - 2 щепотки
  • перец черный - ⅓ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, черный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушеных (петрушка, укроп, тимьян) и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.

  2. Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскаленном растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим еще 5 мин В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 2
  3. Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст. л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой терке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см) и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлажденным.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 3
  4. Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и дает сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится еще и фотографировать его:. Также я использовала замечательную приправу с сушеными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 4
  5. Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберем, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 5
  6. Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи еще минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберем.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 6
  7. Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока все масло не впитается в рис. Затем вольем вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает все вино.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 7
  8. Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем еще половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила еще приправу Песто с грибами. Сушеные грибы и травы дают изумительный аромат.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 8
  9. Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твердую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят, что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса: Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 9
  10. Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тертый сыр растворился в нем, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тертый на мелкой терке пармезан и порезанное охлажденное масло.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 10
  11. И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать. Мы добавляем холодное масло и тертый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 11
  12. Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаем немедленно.

    ризотто с шампиньонами и овощами. Шаг 12

На заметку

Рекомендую ризотто с лангустинами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами

Фото ризотто с шампиньонами и овощами.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Диана Викторовна
Диана Викторовна

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Кишко Соня
Кишко Соня

Сейчас буду готовить ризотто с шампиньонами и овощами по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

itedong
itedong

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

nowacoo
nowacoo

Dneprovskaya_87 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ризотто с шампиньонами и овощами — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ризотто с шампиньонами и овощами, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ризотто с шампиньонами и овощами.
СПАСИБОЧКИ!

enerari
enerari

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить ризотто с шампиньонами и овощами,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Левкович Алена
Левкович Алена

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

onsucha1974
onsucha1974

Вот вам еще интересный рецептик ризотто с курицей и замороженными овощами. Очень довольна.