Свекольный ризотто с цикорием

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 27 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 703 ккал
  • Кухня: Домашняя

Белый рис и рубиново-бордовые ингредиенты. Конечно же, яркий цвет побеждает! Ризотто получается аппетитным, с характерным выраженным земельно-сладковатым вкусом свеклы и горчинкой цикория. По консистенции ризотто вышел кремово-бархатистым, что делает его еще более вкусным. Такой необычный и приятный глазу и на вкус, родился у меня рецепт, и получилось очень и очень вкусно! Это блюдо отлично подойдет на все 4 сезона. Безусловно, очень важным ингредиентом является хоршая мягкая и качественная вода, которая раскроет все оттенки вкусов блюда.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с ветчиной. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • вода - 700 мл
  • рис для ризотто - 300 г
  • цикорий - ⅓ кочана
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вино красное полусухое - ½ стак.
  • свекла вареная - ½ шт.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • горгонзола - 40 г
  • грецкие орехи - 4 шт.
  • мускатный орех - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).

  2. На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 2
  3. Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 3
  4. Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 4
  5. Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 5
  6. Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 6
  7. На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 7
  8. Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3-4 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 8
  9. За 4-5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 9
  10. Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 10
  11. Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 11
  12. За 1-2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3-4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 12
  13. Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!

    свекольный ризотто с цикорием. Шаг 13

На заметку

Рекомендую ризотто с креветками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт свекольного ризотто с цикорием

Фото свекольного ризотто с цикорием.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Зиатдинова Полли
Зиатдинова Полли

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Юрищева Елизавета
Юрищева Елизавета

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Бравок.

ulomom1978
ulomom1978

Бравок, классный рецепт свекольного ризотто с цикорием!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

lated1973
lated1973

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Зина Варкулевич
Зина Варкулевич

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

vita92
vita92

Пошла пробовать…)))))

Танюша Золотарёва
Танюша Золотарёва

Рекомендую ризотто по-китайски - блюдо на высшем уровне.

anyuta72
anyuta72

Спасибо Бравок…)
свекольный ризотто с цикорием только начала готовить:)

aleksandra90
aleksandra90

Обалденный рецептик свекольного ризотто с цикорием. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Магратий Юля
Магратий Юля

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

cunelalee
cunelalee

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать свекольный ризотто с цикорием, но вышло вкусно!