Белый рис и рубиново-бордовые ингредиенты. Конечно же, яркий цвет побеждает! Ризотто получается аппетитным, с характерным выраженным земельно-сладковатым вкусом свеклы и горчинкой цикория. По консистенции ризотто вышел кремово-бархатистым, что делает его еще более вкусным. Такой необычный и приятный глазу и на вкус, родился у меня рецепт, и получилось очень и очень вкусно! Это блюдо отлично подойдет на все 4 сезона. Безусловно, очень важным ингредиентом является хоршая мягкая и качественная вода, которая раскроет все оттенки вкусов блюда.
Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с ветчиной. Должно понравиться.
Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).
На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.
Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.
Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.
Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.
На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.
Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3-4 минуты.
За 4-5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.
Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!
Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.
За 1-2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3-4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.
Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!
Рекомендую ризотто с креветками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Ризотто с горошком
Ризотто
Ризотто со свеклой
Ризотто
Ризотто со спаржей
Ризотто
Комментарии к рецепту
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Бравок.
Бравок, классный рецепт свекольного ризотто с цикорием!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Пошла пробовать…)))))
Рекомендую ризотто по-китайски - блюдо на высшем уровне.
Спасибо Бравок…)
свекольный ризотто с цикорием только начала готовить:)
Обалденный рецептик свекольного ризотто с цикорием. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать свекольный ризотто с цикорием, но вышло вкусно!
Ароматное ризотто
Ризотто
Ризотто с карпом
Ризотто