Рыба занимала и занимает особое место в русской кухне. Безрыбье хуже бесхлебья, говорили на русском севере. Сегодня мы познакомимся еще с одним замечательным рецептом русской кухни, который мне очень понравился. Только представьте, сочная и нежная форель, запеченная на луковой подушке со специями и укрытая сливочно-сметанным соусом с хреном. Добавление хрена придает особую нотку соусу и отлично сочетается с нежным мясом форели. Не даром хрен считается главной русской приправой, употребляемой ко всем холодным и горячим видам рыбных блюд. В монастырях часто запекали рыбу в глиняной посуде, в которой рыба не теряла свои полезные и вкусовые качества за счет того, что вокруг нее создавалась замкнутая микросреда с постоянной температурой. В современном мире уже давно появился замечательный аналог глиняной посуде, великолепный инструмент для приготовления пищи в домашних условиях фольга. Необходимо только соблюдать один принцип: продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы во время запекания сок или соус не вытекал из нее, а сама фольга не должна прилегать слишком плотно к рыбе. Итак, приступим.
Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт запеканки под сметанным соусом. Должно понравиться.
Подготавливаем нашу форель. Хорошо чистим, вырезаем жабры и потрошим. Форель ТМ Магуро уже потрошенная и с вырезанными жабрами, очень удобно, все уже сделано за нас. Рыбку натираем солью, свежемолотым черным перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в холодильнике на 15-30 минут.
Готовим луковую подушку. Лук чистим, режем полукольцами.
Обжариваем лук на растительном масле до появления легкой зажарки. Добавляем к луку немного соли, черный перец (свежемолотый), паприку, куркуму.
Тщательно перемешиваем. Выходит невероятно ароматный и красивый лук.
Противень застилаем пергаментом, а потом фольгой (для лучшей термоизоляции). Также из фольги делаем лодочки для каждой рыбки. В каждую лодочку выкладываем лук. Сверху форель, распластав оную на животе. Закрываем лодочки, стараясь это сделать так, чтобы фольга не касалась шкурки рыбы. Отправляем в духовку при 180-200 C на 20-25 минут.
Пока форель запекается, готовим соус. Соединяем сметану, сливки, хрен, щепотку соли, укроп.
Хорошо перемешиваем.
Вынимаем рыбу из духовки, раскрываем лодочки из фольги, заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Мне пришлось ее последние 5 минут подержать под грилем, чтобы она зарумянилась. Рыба готова. До подачи лодочки можно снова закрыть, чтобы рыба не остывала.
Подаем нашу рыбку прямо в лодочках из фольги. Очень удобно, красиво и вкусно! Приятного аппетита!
Рекомендую эклеры со сливочно-сметанным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото форели на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном.
Лосось в кунжуте на подушке из цуккини
Рыба
Лосось по-гречески с соусом дзадзики
Рыба
Драники с сливочно-грибным соусом
Драники
Комментарии к рецепту
Большое спасибо так вкусно
Иду пробовать…
Делаю форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ildun1971 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Довольна тартинками с сельдью и сметанным соусом с хреном. Обязательно попробуйте.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном, спасибо огромное за рецептик!!!!
Большое спасибо за рецепт!
форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном просто супер!!!
Спс)
оч понравилось)
Спасибочки :)
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ildun1971, что так же вкусно.
Форель запеченая с картофелем
Рыба
Форель ДАртуа с яйцом Пашот
Рыба