Форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 216 ккал
  • Кухня: Русская

Рыба занимала и занимает особое место в русской кухне. Безрыбье хуже бесхлебья, говорили на русском севере. Сегодня мы познакомимся еще с одним замечательным рецептом русской кухни, который мне очень понравился. Только представьте, сочная и нежная форель, запеченная на луковой подушке со специями и укрытая сливочно-сметанным соусом с хреном. Добавление хрена придает особую нотку соусу и отлично сочетается с нежным мясом форели. Не даром хрен считается главной русской приправой, употребляемой ко всем холодным и горячим видам рыбных блюд. В монастырях часто запекали рыбу в глиняной посуде, в которой рыба не теряла свои полезные и вкусовые качества за счет того, что вокруг нее создавалась замкнутая микросреда с постоянной температурой. В современном мире уже давно появился замечательный аналог глиняной посуде, великолепный инструмент для приготовления пищи в домашних условиях фольга. Необходимо только соблюдать один принцип: продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы во время запекания сок или соус не вытекал из нее, а сама фольга не должна прилегать слишком плотно к рыбе. Итак, приступим.

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт запеканки под сметанным соусом. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • форель - 2 шт.
  • лимонный сок - 30 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • сметана - 100 г
  • сливки 20% - 100 г
  • хрен протертый - 2 ч.л.
  • укроп - 2 веточки
  • лук репчатый - 2 шт.
  • куркума - по вкусу
  • паприка сладкая - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Подготавливаем нашу форель. Хорошо чистим, вырезаем жабры и потрошим. Форель ТМ Магуро уже потрошенная и с вырезанными жабрами, очень удобно, все уже сделано за нас. Рыбку натираем солью, свежемолотым черным перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в холодильнике на 15-30 минут.

  2. Готовим луковую подушку. Лук чистим, режем полукольцами.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 2
  3. Обжариваем лук на растительном масле до появления легкой зажарки. Добавляем к луку немного соли, черный перец (свежемолотый), паприку, куркуму.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 3
  4. Тщательно перемешиваем. Выходит невероятно ароматный и красивый лук.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 4
  5. Противень застилаем пергаментом, а потом фольгой (для лучшей термоизоляции). Также из фольги делаем лодочки для каждой рыбки. В каждую лодочку выкладываем лук. Сверху форель, распластав оную на животе. Закрываем лодочки, стараясь это сделать так, чтобы фольга не касалась шкурки рыбы. Отправляем в духовку при 180-200 C на 20-25 минут.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 5
  6. Пока форель запекается, готовим соус. Соединяем сметану, сливки, хрен, щепотку соли, укроп.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 6
  7. Хорошо перемешиваем.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 7
  8. Вынимаем рыбу из духовки, раскрываем лодочки из фольги, заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Мне пришлось ее последние 5 минут подержать под грилем, чтобы она зарумянилась. Рыба готова. До подачи лодочки можно снова закрыть, чтобы рыба не остывала.

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 8
  9. Подаем нашу рыбку прямо в лодочках из фольги. Очень удобно, красиво и вкусно! Приятного аппетита!

    форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном. Шаг 9

На заметку

Рекомендую эклеры со сливочно-сметанным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт форели на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном

Фото форели на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nina86
nina86

Большое спасибо так вкусно

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Иду пробовать…

tanyusha
tanyusha

Делаю форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ildun1971 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

lelari
lelari

Довольна тартинками с сельдью и сметанным соусом с хреном. Обязательно попробуйте.

Светлана Бубочка
Светлана Бубочка

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном, спасибо огромное за рецептик!!!!

etisenou
etisenou

Большое спасибо за рецепт!
форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном просто супер!!!

athat
athat

Спс)
оч понравилось)

ulomom1978
ulomom1978

Спасибочки :)

nesteath
nesteath

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ildun1971, что так же вкусно.