Эклеры со сливочно-сметанным кремом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 358 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Праздник, Ужин

Эклеры со сливочно-сметанным кремом — даже звучит вкусно, согласитесь. Не бойтесь готовить эту красоту! Поверьте, получится гораздо вкуснее магазинных пирожных, и вы еще не раз будете делиться секретом приготовления со своими друзьями.

Эклеры или заварные пирожные

Эклеры со сливочно-сметанным кремом, как и с другими сладкими начинками, часто называют заварными пирожными. Принцип приготовления заварного теста одинаков для всех изделий, но отличаются они, как правило, различными начинками.

Для наполнения эклеров часто используют взбитые сливки, творожный крем, но не менее вкусными они получаются и с масляными кремами, вариант одного из которых и предложен в этом рецепте. Очень вкусно и нежно!

Еще больше пирожных

Попробуйте приготовить также домашние эклеры со сгущенкой или заварные пирожные с заварным молочным кремом.

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт профитролей со сливочно-лососевым кремом. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

для теста

  • Мука пшеничная в/с 1 стак.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Масло сливочное 125 г
  • Соль 0,5 ч.л.

для крема

  • Масло сливочное 200 г
  • Сметана 250 г
  • Сахар-песок 0,5 ст.

Приготовление

  1. Начинаем с приготовления теста. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и нарезаем в нее масло.

  2. Когда масло растворится, всыпаем муку.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 2
  3. Все быстро вымешиваем лопаточкой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна кастрюли, и слегка провариваем в течение 3–4 минут.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 3
  4. Массу остужаем до 70°С и по одному вводим яйца.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 4
  5. Каждое следующее яйцо вбиваем только тогда, когда предыдущее яйцо полностью будет растерто. Тесто должно быть средней густоты.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 5
  6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем его на противень, выстланный листом пергаментной бумаги в виде небольших комочков. Между изделиями должно быть некоторое расстояние, так как в процессе выпекания эклеры значительно увеличиваются в объеме.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 6
  7. Противень поставим в духовку, разогретую до температуры 190°С, и выпекаем эклеры в течение 20 минут, а затем нагрев уменьшаем до 100°С и подсушиваем еще 5 минут.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 7
  8. Для приготовления крема берем сметану, сливочное масло и сахар.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 8
  9. В емкость для взбивания выложим размягченное сливочное масло, порезанное кусочками, и всыпаем сахар.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 9
  10. Взбиваем смесь до получения однородной пышной массы.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 10
  11. Добавляем сметану.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 11
  12. Крем снова тщательно взбиваем.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 12
  13. Заполняем кремом кондитерский мешок. На дне остывших эклеров делаем небольшой разрез и вводим вовнутрь крем.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 13
  14. Готовые пирожные выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

    эклеры со сливочно-сметанным кремом. Шаг 14

На заметку

Рекомендую эклеры с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт эклеров со сливочно-сметанным кремом

Фото эклеров со сливочно-сметанным кремом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Шымелевич Лиса
Шымелевич Лиса

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить эклеры со сливочно-сметанным кремом.

Рита Франц
Рита Франц

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

yuska
yuska

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

varya94
varya94

И как у тебя все получается???

polina
polina

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Кишко Зоя
Кишко Зоя

Кто-нибудь интересовался эклерами с клубнично-сливочным кремом nakukhne.ru/vypechka/yeklery/yeklery-s-klubnichno-slivochnym-kremom?

khapaeva_76
khapaeva_76

Только закончила приготовление эклеров со сливочно-сметанным кремом.
Спасибо!