Воскресное жаркое из цыпленка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Авторская

Распространенное во многих странах Европы традиционное воскресное жаркое. В данном случае, из цыпленка (курицы). Конечно же рецепт не нов, но уверена, что кому-нибудь будет интересно приготовить такое блюдо и порадовать своих близких! Все вроде бы и очень просто, при этом ОЧЕНЬ ВКУСНО, и даже вполне празднично, во всяком случае, как раз для воскресного семейного обеда! Придерживалась рецепта Дж. Оливера, хотя по такой же "техноголии" это жаркое из цыпленка готовят и Г. Рамзи и другие шеф-повара, рецептами которых пользуюсь на кухне.

Любите готовить жаркое? Попробуйте рецепт жаркого из цыпленка. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • цыпленок - 2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • батат - 2 шт.
  • тимьян - 1 пучок
  • розмарин - 1 шт.
  • шалфей - 1 пучок
  • лимоны - 1 шт.
  • оливковое масло - по вкусу
  • чеснок - 1 шт.

Приготовление

  1. Цыпленка достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Затем включить духовку на 240 С. Овощи мы не будем чистить, а только как следует вымоем и нарежем крупными кусками (дольками, кружочками, брусочками, как Вам будет угодно... Головку чеснока тоже вымыть и разрезать поперек пополам... Вымыть и высушить ароматные травки. В принципе, набор овощей у Вас может быть любой..., подходящий Вам по вкусу!) Выложить овощи слоем в форму для запекания - противень с высокими бортами (предварительно сбрызнуть дно оливковым маслом)... Посолить и поперчить.

  2. Цыпленка вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Лимон наколоть вилкой (или ножом) и вложить в полость тушки цыпленка. Подготовленную птицу выложить на слой овощей. Добавить букет ароматных травок по кругу, можно добавить немного внутрь тушки вместе с лимоном. Цыпленка можно смазать немного мягким сливочным масло для придания цыпленку более золотистой корочки, или сбрызнуть оливковым маслом.

    воскресное жаркое из цыпленка. Шаг 2
  3. Поставить форму с цыпленком в духовку и сразу же понизить температуру духовки до 200 С. Выпекать от 1,5 ч и может быть чуть больше (до 2-х ч)... все зависит от размеров Вашего цыпленка (курицы). Проверить готовность можно, воткнув в мякоть кончик ножа..., выделяющийся из цыпленка сок должен быть светлого цвета, без крови.

    воскресное жаркое из цыпленка. Шаг 3
  4. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть цыпленка пищевой фольгой и оставить на 30 минут.

    воскресное жаркое из цыпленка. Шаг 4
  5. Нарезать порционно цыпленка, уложить на сервировочное блюдо, по кругу выложить запеченные овощи и подавать на стол! Отдельно можно подать жаренный картофель - Ваш любимый рецепт!) Приятного Вам аппетита!) И хорошего воскресного настроения!

    воскресное жаркое из цыпленка. Шаг 5

На заметку

Рекомендую жаркое из косули. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт воскресного жаркого из цыпленка

Фото воскресного жаркого из цыпленка.

Комментарии к рецепту

4 / 5
angouc2003
angouc2003

У меня получилось прям как на фотографии:)

Лиза Климова
Лиза Климова

Я сделала воскресное жаркое из цыпленка, все получилось очень даже..!
tureds1999, спасибо большое!!

sasha82
sasha82

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

borovskikh_72
borovskikh_72

Скорее бы попробовать)

idrasit
idrasit

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ovoras
ovoras

Рецепт воскресного жаркого с ребрышками я уже пробовала, теперь еще приготовим воскресное жаркое из цыпленка.

undus
undus

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Галка Кондусова
Галка Кондусова

Делаю воскресное жаркое из цыпленка который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Татьяна Флоря
Татьяна Флоря

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

ingarou1973
ingarou1973

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

yatmanova_96
yatmanova_96

Спасибо за угощение, буду пробовать

liza
liza

Обязательно сделаю воскресное жаркое из цыпленка!!!